Птицы европейской части России остались без корма

 

11 янаваря Ecology-portal. ru. Последние дни жители европейской части России наблюдают погодную аномалию, которая принесла беды не только авиапассажирам и жителям обесточенных домов. Ломаются под тяжестью обледеневших веток деревья. Страдают птицы, их лишила корма корка льда на стволах и ветвях.

Орнитологи призывают население Подмосковья и столицы прийти на помощь пернатым. «Сейчас птицам почти невозможно раздобыть насекомых из-под корки льда, — сообщает директор по развитию Союза охраны птиц РФ, Елена Зубакина. – Обледенели даже плоды на деревьях. Для птиц стали недоступны ясеня с семенами  и крылатки клена. У свиристелей огромные проблемы: до того как им можно будет поесть надо раздолбить корку на ягоде боярышника  или рябины. Сейчас очень нужно подкармливать птиц. Из-за очень прочного наста, сквозь который очень тяжело пробиться, плохо не только мелким городским пернатым, таким как воробьям и синицам, но и куриным птицам в лесу.

«По прогнозу специалистов эта ситуация может продлиться еще пару дней, а у пернатых обмен веществ очень быстр — смерть после суток голода, — объясняет Ecology-portal. ru Елена Краснова, старший научный сотрудник биолог. ф. МГУ. — Пожалуйста, положите корм в кормушки, находящиеся в парках или повесьте кормушки, если  есть возможность».

Метеорологи дают действительно неутешительные прогнозы. В ближайшие несколько дней температура воздуха выше нуля точно не будет, а только потепление может избавить деревья от обледенения. Кроме того, циклон «Урсула» передвигающийся с юго-запада еще больше закроет обледенелые плоды и ветви, насыпав слой снега