Украинские отходы текут в Россию - предприятия Луганской области

 

13 января - Ecology-portal. ru Химические предприятия Луганской области очень сильно загрязняют территории на границе с Российской Федерацией. А именно экологи зафиксировали значительное превышение токсичных норм в реке Северский Донец, которая является главнешим источников пресной воды в регионе, пишет Welle Deutsche.

Представители официальных органов, а так же независимые экологи Луганской области  отмечают превышение предельных норм опасных веществ в несколько раз. Речь конкретно идет о аммиаке, феноле, марганце и азоте. В Лисичанске, Северодонецке, Рубежном, где работают восемь химических заводов смертность среди населения больше в 2-3 раза в сравнении со средним уровнем в области, подчеркивает Deutsche Welle.

Двум поселкам, в санитарной зоне Лисичанского нефтеперегонного завода, уже давно требуется отселение. "Люди в этом месте не могут пить слишком грязную воду, водой даже опасно мыться", - говорит Шапаренко Сергей, региональный представитель фонда Instituteво всем мире. В настоящее время фонд размышляет над возможностью финансирования изучения содержания отходов, скопившихся в Рубежном, и возможность приобретения для местного населения весьма необходимого при такой экологической ситуации озонатора воды.

Официальным в Рубежном в 5 раз превышены предельные нормы по содержанию фенола в воде. Фенол в малых дозах является ядом для печени, а в больших дозах он блокирует кровеносную и дыхательную системы, констатирует Шапаренко. "Ядовитые отходы из Северодонецка Лисичанска, и Рубежного ложатся на дне реки еще до границы с Российской Федерацией", - делятся результатами исследований экологи. По официальным сообщениям, Северский Донец уносит в Россию еще марганец, вызывающий разнообразные психические заболевания.

В итоге, по словам экологов, Украина оказалась фактически в безвыходном положении. Чтобы выполнить все необходимые экологические нормы и расчистить территорию, рассказывают экологи, надо прекращать эти производства, а это сильный удар по Украинской экономике.