Не паникуйте! Угроза перенаселения является мифом.

Вопреки звучащим в СМИ черным прогнозам, несмотря на пессимизм, с которым мы смотрим в будущее - мир меняется к лучшему. Это можно увидеть, если мы посмотрим на статистику.

image005
Профессор Ханс Рослинг на Конференция в Копенгагене (ESOF)

В дополнение к предыдущей статье - вопреки звучащим в СМИ черным прогнозам, несмотря на пессимизм, с которым мы смотрим в будущее - мир меняется к лучшему. Это можно увидеть, если мы посмотрим на статистику.
Тот, кто скорбит о состоянии человечества и плохом состояние мира, который мы оставим нашим внукам, должны прислушиваться к профессору. Ханс Рослинг, профессор кафедры общественного здоровья в Каролинском институте в Швеции. Я был на его лекции в течение Открытого форума европейской науки (ESOF) в Копенгагене в конце июня. На этой крупнейшей европейской конференции, которая проводится каждые два года, чтобы собрать ученых и политиков, ответственных за научные исследования и разработки от более чем 40 стран нашего континента. Рослинг начал с короткого теста их знаний, с которыми они справились, если быть честными, совсем плохо. Он спросил у аудитории и те же вопросы, которые были включены в британский опрос общественного мнения в мае прошлого года. Первый вопрос касался общего числа детей (в возрасте до 15 лет) в мире. В 2000 году их было 2 млрд. И, как много детей, по мнению экспертов ООН, будет жить в 2100? 44 процента британцев ответили, что через сто лет в мире будет 3 миллиарда детей. Еще 48 процентов прогнозировали, что детей будет еще больше - 4 млрд. Аналогично разделились голоса в зале во время конференции ESOF. Но в самом деле прогнозы говорят о том, что с начала столетия число детей перестало расти. Кривая, рост которой был запущен в конце девятнадцатого века и стремительно набирающая высоту в течение большей части ХХ века, сейчас перестала расти. Детей всего мира к 2100 году будет столько же, как сегодня. Удивлены? Только 6 процентов британцев ответили правильно.

А теперь второй вопрос: каково среднее количество детей, родившихся у женщин в Бангладеш? Почти 60 процентов британцев ошибочно полагают, что в этой бедной стране, женщины должны иметь в среднем более четырех детей. И только 12 процентов дали правильный ответ - 2.5. Не так много. Это чуть выше порога в 2,1, который гарантирует восстановление биологической популяции. Таким образом, откуда берется, всеобщая озабоченность перенаселения мира? Не смотря на статистику, мы поддаемся мифу о переполненности Земли. Мы не понимаем, что число новорожденных перестало расти. Это не является следствием изменения, которые произошли в мире: нынешний рост населения больше регулируется не кладбищем, но спальней - сказал професор Рослинг. Раньше женщины рожали много детей, потому что они были вынуждены считаться с тем, что только часть из них доживет до зрелого возраста. В начале девятнадцатого века, у женщины было в среднем шесть потомков, из которых двое не доживало до пять лет. Сегодня, для некоторых африканских стран, на одну женщину в среднем, за исключением приходится чуть более двух детей, и лишь небольшой процент из них умирают. За последнее время число людей в мире увеличилось в три раза - с 1,6 млрд до 6,1 млрд! Это не был гигантский скачок, то был плавный закономерный рост.

Население планеты составляет чуть более 7 млрд, но к 2100 году эта цифра будет увеличиваться уже не столь значительно. По мнению экспертов ООН, население увеличится даже не дважды, оно будет на уровне около 11 млрд. - Говорит Рослинг.

Наибольшую проблему для экологии в развитых странах  в настоящее время несет поток мигрантов и туристов. К примеру, в России все большую популярность набирает отдых внутри страны, аренда дома в Карелии стала доступной услугой для большинства наших сограждан, что в свою очередь вызывает высокую нагрузку на местные муниципальные службы занимающиеся уборкой территорий и не справляющийся из за высокого потока туристов. На один миллиард человек, проживающих в Северной и Южной Америке, Европе и Африке в Азии живет - 4 млрд. В течение ста лет население Америки и Европы не изменится, Азия прибавит миллиард человек, Африка - до трех миллиардов . В общей сложности, на территории Азии и Африки будут жить так 80 процентов населения мира. Но дальнейший рост будет тормозиться. Это будет в результате борьбы с крайней нищетой в мире. В настоящее время, наибольший рост населения в Нигере, который также имеет один из самых высоких показателей младенческой смертности.