Смещение области распространения птиц указывает на изменения в Арктике

 

Смещения мест гнездовья очковой гаги, хищной птицы, обитающей вдоль побережья Берингова моря, указывает на возможные изменения в морской экосистеме Арктики, согласно новому исследованию The Condor: Орнитологическое заявление.

160601082303_1_900x600

Мэтт Сэксон (Matt Sexson) из научного центра Аляски и его коллеги сравнили недавние данные спутниковой телеметрии линьки гаг с данными середины 1990-х годов. Они обнаружили, что, в двух из четырех случаях, за последнее десятилетие диапазон места для линьки вида был расширен и несколько перенесён. Исследователи интерпретируют это как показатель изменения экосистемы - гаги идут туда, где есть добыча. Перемещение места гнездования может указывать на большие изменения в бентических группах  и в сообществах беспозвоночных животных, которые служат кормом для гаг.

«Легче отследить морских хищников, чем их добычу», - объясняет Мэтт Сэксон. «Сложно рассуждать о связи данного явления с изменением климата, поскольку сведения являются достаточно разбросанными, но мы знаем, что северная часть Тихого океана меняется», - говорит он. «Там существует множество доказательств того, что всё взаимосвязано и зависит одно от другого, и гаги дают нам понять, что изменения происходят».

Сэксон и его коллеги провели несколько месяцев в отдаленной Арктике. Их задачей было поймать гаг во время размножения, чтобы каждой птице хирургическим путем имплантировать спутниковый передатчик. «Это тяжелая работа, но было очень весело», - говорит Сэксон. «Раньше я думал, что никогда не увижу гаг. Сейчас, спустя пять лет, я оказался в невероятной близости к ним. Я действительно люблю и восхищаюсь этой группой птиц: они уникальны, они прекрасны. Я к ним очень привязался».

По данным Университета Джеки Грэбмиер, штата Мэриленд, эксперты по вопросам арктических морских экосистем, которые не были связаны с новым исследованием, считают, что результаты данного исследования обеспечивают важное открытие в сфере биологии, а именно - реакция морских птиц верхнего трофического уровня на потепление климата и таяние льдов.  Другая же часть головоломки адресована проблеме изменения экосистем Тихого океана в районе Арктического региона». По мере того, как вода в Арктике нагревается, сообщества животных движутся всё дальше на север. И, в конечном счёте, они уйдут так далеко, как только смогут. Подробный эко-каталог об этом здесь: https://eco4.life