Возможна ли новая Фукусима?

 

htmlimage

Риск ядерной аварии, связанной с повреждением зоны реактора, похожих на те, которые произошли в Чернобыле и Фукусиме, выше в 200 раз, чем предполагалось до сих пор, о чем свидетельствуют, опубликованные на прошлой неделе, результаты анализа немецких специалистов по химии из Института Макса Планка в Майнце. Гринпис считает, что эти новые данные должны быть приняты во внимание правительством, которое планирует построить атомную электростанцию ​​в Померании.

В докладе "Глобальный риск радиоактивных выпадений после возможных ядерных аварий реактора " был поднят вопрос о безопасности атомных станций. Таким образом, Гринпис обратился с официальным запросом в Министерства экономики всех развивающихся стран, чтобы результаты анализа были приняты во внимание в процессе проектирования программы по атомной энергии. Результаты анализов Института Макса Планка подтверждают, что нет такого понятия, как безопасная ядерная держава. Министерство экономики должно учитывать эти данные и опыт в прогнозе оценке воздействия на окружающую среду ядерной программы.

"Благодаря тому же докладу, жители получили оружие и аргументы, чтобы продолжить борьбу против планов правительства построить атомную электростанцию​​ ", - говорит координатор климата и энергетики компании Гринпис. В своем анализе немецкие ученые подчеркивают, что в случае крупной аварии европейских реакторов, радиоактивный цезий 137 может загрязнить территорию даже на расстоянии 2000 километров от реактора. В то же время они предупредили, что с текущим количеством реакторов во всем мире, катастрофа похожая на ту, что произошла в Фукусиме, вероятно, будет происходить каждые 10 - 20 лет.

"Ядерная катастрофа, связанная с повреждением зоны реактора. вызванная неработоспособностью систем охлаждения, может иметь значимые экологические и социальные последствия. Для того чтобы свести к минимуму риск облучения, должны быть согласованы решения по выходу из атомной энергетике на международном уровне, особенно если подобные станции локализованы в приграничных районах " - подчеркивает автор экспертизы По Анджей Струпчевский из Национального центра ядерных исследований. Кроме того немецкие исследователи признали ядерную программу несостоятельной. Ученый отмечает, что это может быть попыткой оправдать политическое решение Германии о выходе из дорогостоящего ядерной энергетики. Он добавляет, что выводы немецких исследователей противоречат результатам обширного действия стресс-тестов. Которые после нескольких месяцев исследований показали, что реакторы, работающие в настоящее время в Европейском Союзе, как правило, безопасные и относительно незначительные модернизации по разумной цене приведут к дальнейшим сокращениям угрозы.

"Реакторы третьего поколения более устойчивы, потому что они были разработаны после террористических атак 11 сентября и способны выдерживать не только землетрясения и наводнения, но и столкновение с самолетом. Даже после землетрясения, наводнения и потери мощности сети активной зоны реактора третьего поколения не будут уничтожены. Если реактивы не выйдут за пределы защитной оболочки реактора, угрозы в области размещения, не будет "- говорит профессор Струпчевский, а затем добавляет: " Если продукты деления не будут вытекать из корпуса, они не смогут распространиться в атмосфере и угрожать людям. Выводы команды ученых из Института Макса Планка удобны для противников ядерной энергии, но веских оснований не имеют ".