Охрана видов, существование которых находится под угрозой

 

Многие страны теперь предпринимают меры по охране остатков первобытной природы со всем ее многообразием видов растительного и животного мира. Но смогут ли они действительно сохранить эти уже немногие оставшиеся участки первозданного ландшафта на Земле, зависит от того, не упущено ли уже время. Их успех будет зависеть от того, удастся ли задержать процесс разрушения природы до тех пор, пока дикий ландшафт и свойственный ему животный мир не будут признаны важными для человека. Затем целенаправленные мероприятия положат конец хищническому хозяйствованию. Эта неудержимая гонка и соперничество разума и хищничества идет полным ходом. И всякий, кто активно выступает на стороне разума, способствует его успеху в этой бешеной гонке.

Охрана природы ради ее самой хотя и кажется истинной целью, однако вообще недостижима, если это не приносит никакой выгоды человеку. В наше время широкие массы населения познали важность защиты окружающей среды лишь из неукоснительных требований хозяйственного развития: надо сохранить биологически здоровую среду обитания человека, чтобы не иссякал источник средств его существования. Обе точки зрения и сохранение природы ради нее самой, и сохранение ее ради потребностей человека-сходятся в одном: в конечном счете необходимо создать также условия для обитания и исчезающих видов животных. Во всяком случае, охрана различных видов животных ставит сегодня перед человеком великое множество проблем. Поскольку научное исследование видов далеко еще не закончено, может случиться, что при отборе некоторые виды исчезнут раньше, чем человек познает их пользу. Те, кто изучает отчеты крупных международных организаций по охране животного мира, постоянно стоят перед трудностями выбора, и это понятно, поскольку при настоящих возможностях можно справиться лишь с небольшой долей поставленных задач.
«Красная книга» Международного союза охраны природы и природных ресурсов насчитывает не менее 600 видов и подвидов только одних млекопитающих и птиц, находящихся на грани исчезновения. За время с 1600 года, по оценкам, исчезло 150 видов и подвидов млекопитающих и 120 форм птиц. До 1700 года исчезло около 10 видов и подвидов птиц, с 1700 по 1800 год-около 20, с 1800 по 1850 год-еще 20, с 1850 по 1900 год - около 50 и приблизительно столько же после 1900 года. Итак, за прошедшее столетие за год исчезала в среднем одна форма. Хорошо известны примеры исчезновения отдельных видов животных: тура (Bos primigenius) - в 1627 году, дронта (Raphus cucullatus) и отшельника (Pezophaps solitaria) - в XVII веке, сирены (Rhytina gigas) - приблизительно в 1850 году, квагги (Equus quagga quagga) - 18%3 году, странствующего голубя (Ectopistes migratorius) - в 1907 году, а Каролинского попугая (Conuropus carolinensis). B начале XX века. Но они представляют лишь какую-то долю одного процента тех видов, которых человек успел истребить за этот период.