Стационарная фаза в растительной клетке

 

В стационарной фазе переход клетки от зрелости к старению происходит быстро. Зависит ли это от внешних причин или внутренних и можно ли стабилизировать клетку в состоянии зрелости — проблема, нуждающаяся в изучении. Переход клеточных структур из одной фазы ростового цикла в другую определяется комплексом внутренних и внешних причин. К первым относятся величина совокупности клеток, способных к размножению, фаза цикла, из которой они снова вступают в цикл, число генераций отдельной клетки, продолжительность генерации и время, требуемое для достижения клеткой конечного размера. В процессе формирования многоклеточной системы важную роль продолжает играть движение клеток относительно друг друга и их сближение, т. е. адгезивность. Клетки, поверхности которых обладают наибольшей способностью к адгезии, неизбежно перемещаются в центр смешанных агрегатов, а менее адгезивные оттесняются к периферии. По мере роста клеток растут мембраны. Ко времени разделения клетки общая масса клеточных мембран увеличивается вдвое. Во время дифференцировки клеток, помимо роста мембран, меняется и клеточная структура. В целом рост растений можно охарактеризовать графиком роста стебля, листа, биомассы всего растения. Для важнейших сельскохозяйственных растений такие графики построены. Характерно, что графики роста в большей или меньшей степени представлены в виде S-образных кривых, свойства которых описаны ранее. Оценку графиков роста проводят без гормонально-ингибиторного фона, т. е. на природной (нативной) модели сорта или вида. Находят основные фазы роста: начало, интенсивный рост, замедление роста. Для зерновых фазы роста иногда разбивают на более дробные звенья (шаг шкалы). Так, шкала Фикеса для зерновых имеет 10—12 шагов. По этим шагам-фазам удобно вносить удобрения, вести обработку регуляторами роста, строить интенсивные технологии. Для уточнения к графикам роста добавляют данные по этапам морфогенеза конуса нарастания, получаемые при микроскопическом анализе. Каждый сорт, скороспелый или позднеспелый, имеет свой график роста, согласно которому ведут корректировку технологии возделывания. Ростовые и другие реакции новых сортов под- В стационарной фазе переход клетки от зрелости к старению происходит быстро. Зависит ли это от внешних причин или внутренних и можно ли стабилизировать клетку в состоянии зрелости — проблема, нуждающаяся в изучении. Переход клеточных структур из одной фазы ростового цикла в другую определяется комплексом внутренних и внешних причин. К первым относятся величина совокупности клеток, способных к размножению, фаза цикла, из которой они снова вступают в цикл, число генераций отдельной клетки, продолжительность генерации и время, требуемое для достижения клеткой конечного размера.
В процессе формирования многоклеточной системы важную роль продолжает играть движение клеток относительно друг друга и их сближение, т. е. адгезивность. Клетки, поверхности которых обладают наибольшей способностью к адгезии, неизбежно перемещаются в центр смешанных агрегатов, а менее адгезивные оттесняются к периферии. По мере роста клеток растут мембраны. Ко времени разделения клетки общая масса клеточных мембран увеличивается вдвое. Во время дифференцировки клеток, помимо роста мембран, меняется и клеточная структура.
В целом рост растений можно охарактеризовать графиком роста стебля, листа, биомассы всего растения. Для важнейших сельскохозяйственных растений такие графики построены. Характерно, что графики роста в большей или меньшей степени представлены в виде S-образных кривых, свойства которых описаны ранее. Оценку графиков роста проводят без гормонально-ингибиторного фона, т. е. на природной (нативной) модели сорта или вида. Находят основные фазы роста: начало, интенсивный рост, замедление роста.
Для зерновых фазы роста иногда разбивают на более дробные звенья (шаг шкалы). Так, шкала Фикеса для зерновых имеет 10—12 шагов. По этим шагам-фазам удобно вносить удобрения, вести обработку регуляторами роста, строить интенсивные технологии. Для уточнения к графикам роста добавляют данные по этапам морфогенеза конуса нарастания, получаемые при микроскопическом анализе. Каждый сорт, скороспелый или позднеспелый, имеет свой график роста, согласно которому ведут корректировку технологии возделывания. Ростовые и другие реакции новых сортов подвергают специальной оценке, в которую входит принцип построения графиков роста или ритмов роста. На первом этапе отбора новые растительные формы оценивают по действию на них регуляторов роста: гиббереллинов и ретардантов. Сорта, не реагирующие или слабо реагирующие (растяжением стебля) на гиббереллины, предпочтительнее для последующего отбора. Наиболее перспективны сорта, сочетающие умеренную реакцию на гиббереллины с таковой же на ретарданты. Однако желательно предварительно охарактеризовать перспективные формы по содержанию фитогормонов, поскольку в основе устойчивости предположительно лежит активное функционирование системы внутренних природных регуляторов: стимуляторов роста цитокининово-го типа и ингибиторов роста типа абсцизовой кислоты. Отбор сортов на устойчивость к низким и высоким температурам, болезнетворным микроорганизмам также может сопровождаться анализом природных фитогормонов. Следующий этап отбора — оценка сортов на чувствительность к элементам минерального питания: перспективны только формы, отзывчивые на низкие дозы удобрений (NPK). Однако отобранные по вышеупомянутым параметрам сорта могут формировать большой листовой аппарат, который, удерживая продукты ассимиляции, перестает снабжать ими хозяйственно полезные органы (зерно, клубни, плоды). Такие сорта нуждаются в оценке донорно-акцепторных связей, которые включают, во-первых, характеристику способности листьев направлять продукты ассимиляции в плоды и другие хозяйственно полезные органы и, во-вторых, определение содержания природных стимуляторов и ингибиторов роста в листьях и других растущих органах растения (плодах, стеблях, корнях, клубнях и т. п.).