Семейство Adenoviridae

 

Семейство Adenoviridae разделено на четыре рода: аденовирусы человека (37 типов), аденовирусы обезьян (25 типов), аденовирусы крупного рогатого скота (9 типов), аденовирусы птиц (13 типов). Род Aviadenovirus представлен 13 серотипами аденовирусов. Заражение птиц аденовирусами может сопровождаться поражением респираторной, репродуктивной и нервной систем, развитием гепатита, панкреатита, спленита, кровоизлияний в мышцах и геморрагического энтерита, поражением фабрициевой сумки и костного мозга. Аденовирусы имеют форму икосаэдра размером 70-90 нм, плавучая плотность в градиенте CsCI — 1,32-1,35 г/см3, константа седиментации — 560 S. Молекулярная масса вириона составляет 170-175 мегадальтон.
Они лишены наружной оболочки и не содержат липидов и гликопротеидов. Капсид состоит из 252 капсомеров. На ребрах равносторонних треугольных граней, общих для соседних треугольников, лежит по 6 капсомеров.
Каждый из 240 капсомеров, расположенных на поверхности и ребрах треугольных граней, находится в окружении 6 капсомеров и называется гексоном. Каждый из 12 капсомеров на вершине икосаэдра окружен пятью соседними капсомерами и носит название пентона. В каждом пентоне имеется основание, закрепленное в капсиде, от которого отходит нить, состоящая из стержня, заканчивающегося головкой величиной 4 нм. Размеры нити варьируются у аденовирусов различных серотипов от 10 нм до 31 нм."Некоторые аденовирусы имеют характерные фибриллярные структуры, состоящие из двух нитей с утолщениями, причем длина одной из них равна 42,5 нм, а другой — 8,5 нм.
Полный цикл репродукции аденовируса протекает за 24 часа. Начальным этапом является процесс адсорбции. Проникновение вируса в клетку происходит вследствие виропексиса или прохождения непосредственно через мембрану клетки. В клетке вирус деп-ротеинизируется, а освобожденная ДНК служит матрицей для формирования дочерних ДНК и информационных РНК. Синтез вирусных белков происходит на клеточных рибосомах, которые интегрируют с информационной РНК вируса, образуя полисомы. В ядрах инфицированных аденовирусом клеток формируется виропласт, непосредственно из которого образуются вирусные частицы. На заключительном этапе цикла репродукции вирусы покидают клетку-хозяина чаще одновременно с ее гибелью, либо освобождаясь постепенно, по мере своего созревания.