Семейство Orthomyxoviridae

 

Вирусы данного семейства вызывают респираторные или генерализованные инфекции спорадического или эпидемического характера у людей, многих млекопитающих и птиц. Семейство включает три рода: род вирусов гриппа А, род вирусов гриппа В, а также предполагаемый род вируса гриппа С. Грипп птиц — острая контагиозная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания и пищеварения, иногда половой и мочевыделительной систем.
Вирус гриппа РНК — геномный вирус, в состав которого входит: однонитчатая РНК (0,5-1%), белки (60-70%), липиды (18-37%) и полисахариды (5-7%). Внешний диаметр вириона составляет 80-100 нм. Нуклеопротеид имеет вид спирали соленоида с диаметром 30 нм. В состав мукопротеидной оболочки входят гемагглютинин и нейраминидаза. Содержание гемаг-глютинина составляет 13% общего веса вируса, ней-раминидазы — 5-15%, липидов — 18,5-47,9%, углеводов (в комплексе с белками) — 5,4-6,2%. Морфологические субъединицы гемагглютинина состоят из 2 гранул диаметром 3 нм, связанных тонкой перетяжкой. Гемагглютинин имеет вид стержня размером по короткой и длинной оси 4 и 14 нм соответственно. Из восьми вирусоспецифических белков два гликопротеида составляют основу гемагглютинина.
Субъединицы нейраминидазы представляют собой продолговатые структуры длиной 8,5 нм и шириной 5 нм с отходящими от них нитями, которые заканчиваются диффузно или небольшими плотными утолщениями. В инфекционной культуре фибробластов куриных эмбрионов транскрипция вирионной РНК начинается через 40 мин. после заражения. Нуклеокап-сид образуется в ядре клетки. Зрелые вирионы формируются во время прохождения их нуклеопротеидов через плазматическую мембрану. Вирусный нуклеопротеид обволакивается клеточными мембранами с включенными в них вирусспецифическими белками. Вирусы гриппа освобождаются из клетки медленно (более 30 часов). Выход из клетки одновременно является и завершающей стадией формирования зрелого вириона. Гетерогенность популяции вируса обусловлена появлением на разных уровнях самосборки и дезинтеграции полигеномных частиц и частиц, дефектных по белку и нуклеиновой кислоте.