Влияние климата на разложение органических веществ в черноземной почве

 

Исходя из утверждения, что накапливание органики в грунте происходит лишь за счет корней растительных формаций, то воздействие климатических условий на этот процесс, вероятно, будет еще более слабым, чем действие его на разделение органических составляющих поверху земли. На самом деле, разделение органических составляющих внутри земли обусловливается преимущественно суховатостью и кучностью грунта. Дожди в летнюю пору и нагрев лучами солнца гораздо более сильно влияют на температуру и влажность верхних слоев земли, нежели на слои, которые расположены на глубине.
Общеизвестно, что на черноземные почвы, во время дождей в летнее время существенная часть воды стекает по поверхности, не попадая в грунт. Даже в следствии длительных дождей грунт промокает на малую глубину, и грунт, в следствии равномерной плотности, впоследствии быстротечно высыхает.
Восхитительно, что даже в Великобритании, с ее сырым климатом, в летнее время в грунт просачивается обычно небольшое количество жидкости, а временами, невзирая на выпадающие дожди, просачивание месяцами не наблюдается, как это случается на дренированных полях. Следовательно внутри грунта, даже при неодинаковом объеме дождей, если расположение и плотность земли схожие, распад веществ происходит при таких показателях влажности, которые между собою слабо отличаются даже при сильных различиях в климатических условиях, а оттого и значительного отличия в распаде в зависимости от обилия выпадающих дождей не может быть.
Отличие в температурах в различных областях еще больше сглаживает отличия, которые могли бы быть: при больших температурах грунты высыхают более быстро, чем при низких температурах. Следовательно если в одной местности высокая температура обусловливает стремительное разложение, то в другой достаточная влажность грунта придает более слабый эффект от низкой температуры.
Между тем, важную роль при распаде веществ грунта и при концентрации их в грунте принадлежит, как мы указывали, плотности и сухости грунта, так что если равнять, то действие температуры является несущественным. Кучность земли обусловливается, бесспорно, мелким размером ее частиц; в следствии плотные почвы разнятся маленькой воздухо и водопроницаемостью и большой абсолютной влагоемкостью. Вышеуказанные факты крайне важны по отношению к быстроте расщепления химических питательных веществ.
Почвы насыщенного химического состава, если их не трогать земледельческими орудиями, пропитываются водой до внушительной глубины только в осеннею и весеннею пору; весной грунт начинает высыхать; вырастающая на такой почве дикие растительные формации своими корнями еще сильнее способствует высыханию земли в нижних слоях, как следствие к началу летнего периода мы наблюдаем грунт намного иссохшей.
В следствии плотности грунта обмен воздуха и дождевое смачивание совершаются незначительно, и поэтому химические вещества находятся в условиях, которые несут отрицательное действие для расщепления.
В летний период, когда степь являются как бы сожженными, когда мы на них практически не наблюдаем живой флоры, это означает, что влага почвы, немного превосходит ту влажность, которую мы видим в грунте при совершенном засыхании при атмосферном воздухе, а при данной влажности расщепление химических питательных веществ внутри земли практически останавливается, а потенциально, и совершенно прекращается, так как дефицит воды сопровождается в земле неудовлетворительным поступлением воздуха.