Загрязнение воздуха защита от загрязнения

Защита окружающей среды от загрязнений — одна из наиболее важных проблем современности. Попадая в воздух, воду и почву, токсичные химические вещества (промышленные яды) создают реальную угрозу существованию иа нашей планете человека, растений и животных. Развитие промышленности и транспорта, увеличение плотности населения, проникновение человека в стратосферу и космическое пространство, интенсификация сельскохозяйственного производства (применение ядохимикатов), транспортировка нефтепродуктов, захоронение опасных химических веществ на дне морей и океанов и продолжающиеся испытания ядерного оружия — все это способствует глобальному и постоянно увеличивающемуся загрязнению окружающей человека природной среды обитания.
В настоящее время в биосфере постоянно находится около одного миллиона различных химических соединений антропогенного происхождения, и число их непрерывно растет. В мире ежегодно синтезируется почти 250 ООО новых химических веществ, многие из которых становятся потенциальными загрязнителями атмосферы, воды и почвы. Особенную тревогу вызывает загрязнение воздуха, без которого невозможна жизнь на Земле. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха имеет место в тех случаях, когда загрязняющее вещество или несколько загрязняющих воздух веществ присутствуют в атмосфере в таком количестве и в течение такого времени, что они причиняют вред или могут способствовать причинению вреда людям, животным, растениям и имуществу или могут нанести не поддающийся учету ущерб здоровью и имуществу человека.
Главными источниками загрязнения атмосферы являются выбросы промышленных предприятий, а также процессы испарения и сжигания топлива (теплоэлектростанции, двигатели внутреннего сгорания и др.), лесные пожары. Загрязняющие воздух вещества в результате метеорологических процессов распространяются в атмосфере на значительные расстояния, что приводит к глобальному загрязнению воздуха нашей планеты. Сейчас уже нет принципиальной разницы в составе атмосферного воздуха сельских и промышленных регионов (разница лишь по количественному содержанию загрязнителей).
В этих условиях первостепенное значение приобретает проблема борьбы с загрязнением атмосферы, которая особенно остро стоит в промышленно развитых странах. Разумное использование природных ресурсов и охрана природы, создание государственных заповедников и национальных парков, увеличение количества зеленых насаждений, сокращение промышленных выбросов вредных химических веществ в атмосферу и развитие безотходной химической технологии — вот основные пути решения экологических проблем, целью которых в конечном итоге является благо всего человечества. Однако решение подобного комплекса задач по охране атмосферного воздуха и других объектов окружающей среды невозможно без создания эффективной системы контроля качества воздуха. Необходимость разработки исчерпывающих методов для определения различных токсичных веществ в атмосфере является общепризнанной.
Глобальное загрязнение атмосферы и мирового океана, а также важность и трудность задач по борьбе с этим загрязнением привели к необходимости широкого международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Существуют многочисленные международные программы, направленные на защиту основных компонентов окружающей среды от загрязнений, защиты животного мира и среды обитания. Под эгидой ООН, ВОЗ, ЮНЕСКО, ВМО (Всемирная метеорологическая организация) и других международных организаций большинство этих программ успешно претворяется в жизнь. Особенно успешно в деле охраны окружающей среды сотрудничают страны СЭВ. Плодотворно развиваются контакты по борьбе с загрязнением атмосферы между странами — членами СЭВ и другими государствами мира, заинтересованными в радикальном решении данных проблем.

Важность осуществления мероприятий по контролю загрязнений воздуха, а также необходимость разработки действенных и надежных аналитических методик по определению содержания промышленных ядов в атмосфере и воздухе рабочей зоны привели к тому, что в 70-е годы резко повысился интерес химиков-аналитиков к этой проблеме, одной из наиболее сложных и трудных s аналитической химии.
Были разработаны экспрессные, чувствительные и селективные методики для определения в воздухе микропримесей токсичных органических веществ, неорганических газов и аэрозолей тяжелых металлов. В некоторых странах были утверждены стандартные методы (обязательные для внутринационального использования) контроля за содержанием главных загрязнителей атмосферного воздуха — оксида углерода, диоксида серы, оксидов азота, углеводородов, фотооксидантов и аэрозолей тяжелых металлов. Значительно возросло и число публикаций по методам анализа загрязнений воздуха. За последние 10 лет появилось более 20 монографий и около 30 ООО статей по технике анализа, способам концентрирования микропримесей токсичных веществ из воздуха, приемам идентификации загрязнителей и корректным способам их определения.
Данны материал является еще одной попыткой систематического изложения материала по анализу загрязнений атмосферы и воздуха промышленных предприятий. На основе новейших публикаций (в книге цитирована литература за 1977—1982 гг.) показано современное состояние проблемы хромато-графических, спектральных и электрохимических способов определения вредных химических веществ в воздухе. В книге не рассматриваются подробно чисто физические методы анализа примесей (например, исследование твердых частиц методом электронной микроскопии) и ядерно-физические методы (активацнонный анализ, рассеяние заряженных частиц, ЭПР и ЯМР,), которые описаны в других изданиях [1—5].