Энергетика и охрана окружающей среды

 

Рост промыт лени ости, основы цивилизации, невозможен без опережающего развития энергетики. Наряду с общеизвестными благами, которые энергетика приносит людям, стали проявляться и отрицательные явления, теневые стороны количественного роста традиционной энергетики. Около 80% всех видов загрязнения биосферы обусловлены энергетическими процессами, включая добычу, переработку и использование топлива.
Наша страна относится к тем немногим индустриальным государствам, которые полностью обеспечивают себя топливом и энергией за счет собственных энергоресурсов. Это создает основу устойчивого развития народного хозяйства на длительную перспективу.
Современная энергетика играет роль антропогенной «силы природы», успешно соперничая с могуществом ее стихий. Производство энергии, ее транспорт и потребление приобретают глобальный характер.
В ближайшие 35 лет нагрузка на ресурсный потенциал планеты существенно возрастет. Абсолютные масштабы использования угля, нефти, природного газа увеличатся. Добыча органического топлива за 35 лет (1986— 2020 гг.) составит 390—430 млрд т у. т.1 или удвоится по сравнению с 1950—1985 гг.
Опубликованный XIII конгрессом Мировой энергетической конференции (1986) «Обзор энергетических ресурсов» содержит следующие данные об извлекаемых доказанных запасах основных видов энергоресурсов мира: уголь и лигнит — 838 млрд т, нефть и конденсат 94 млрд т, природный газ — 85500 км3.
На XIII конгрессе были даны следующие оценки доказанных запасов (млрд т у. т., в скобках — дополнительные запасы): твердое топливо — 1280 (3860), нефть — 138 (51), нетрадиционная нефть — 19 (434), природный газ - 105 (223), уран - 37 (46).
Перечисленные данные не могут считаться вполне точными и содержат некорректные оценки по ряду стран. Но даже эти (по-видимому, заниженные) доказанные запасы достаточны, чтобы обеспечить современный уровень потребления угля — в течение 430 лет, нефти — более 35 лет, природного газа — более 50 лет. Таким образом, глобальная обеспеченность энергоресурсами мирового энергетического хозяйства до 2000 г. и на более отдаленную перспективу показывает, что положение с нефтью и газом будет все более напряженным, а значит потребуется вовлечение «дополнительных», как правило, более дорогих ресурсов. Возможности обнаружения дополнительных запасов традиционной нефти, а также использования битумиоз-ных песчаников, сланцев и т. п. достаточно велики. Тем не менее, достоверные запасы нефти после 2000 г., видимо, начнут сокращаться, и добыча будет обходиться все дороже.
Промышленно развитые страны за счет местных ресурсов смогут удовлетворить менее трети своих потребностей в жидком топливе, да и то лишь в случае широкой эксплуатации «сверхдорогих» (с издержками свыше 80 долл. за т) запасов нефти. Согласно прогнозу министерства энергетики США, опубликованному в 1986 г., добыча нефти в стране снизится с 440 млн т в 1985 г. до 320 млн т в 1995 г., что приведет к увеличению доли ее импорта в потреблении с 28 до 50%.
Страны Ближнего и Среднего Востока останутся лидирующими экспортерами нефти и, по-видимому, их удельный вес в мировом производстве и экспорте нефти снова начнет возрастать.
Экологические преимущества природного газа будут способствовать расширению сферы его использования. Однако есть и сдерживающие факторы: неравномерность размещения месторождений газа и, особенно, ограниченность его запасов в развитых капиталистических странах. В этих условиях возрастает внимание к сжиженным газам, позволяющим расширить географию мировой торговли этим видом знергоресурсов.
Что касается твердого топлива, то даже наиболее дешевая часть его запасов (с издержками добычи до 10 долл. за т у. т.), по классификации проф. А. С. Астахова, составляет более 500 млрд т у. т., что в три раза превышает суммарную потребность в нем в 1986—2020 гг. Добыча угля обеспечена запасами не только до 2020 г., но, как показывают расчеты, и за пределами 2060 г. Вместо с тем, крупномасштабное освоение угольных ресурсов является непростой задачей. Это связано с неравномерным размещением ресурсов угля, особенно высококачественною, по территории планеты. Значит резко возрастут ого йеревоэки. Еще более сложна проблема преодоления экологических трудностей, связанных с массовым освоением угольных ресурсов: борьба с выбросами оксидов серы, азота, углерода не менее чем гта 20—25% удорожает стоимость электроэнергии на ТЭС, работающих на угле.
Все исследователи мировой энергетики согласны в том, что структурные изменения в мировом энергобалансе бу-цут происходить в направлении крупномасштабного развития угольной промышленности, атомной энергетики, а также новых источников энергии.
Ядерная энергия является наиболее динамичной слагаемой мирового энергобаланса. На 1 января 1986 г. установленные мощности атомных электростанций мира составили 259 млн кВт (382 энергоблока). На АЭС приходится сейчас около 15% общемирового производства электроэнергии. Во Франции этот показатель в 1985 г. составил 65%, Бельгии — 55, Швеции — 41, Болгарии - 29, ФРГ - 25, Японии - около 30, США - 16, СССР - 11%.
Развитие ядерной энергетики остается одним из главных путей решения стоящих перед человечеством энергетических задач, и события в Чернобыле не меняют этой закономерности. Однако, опережающее развитие ядерном энергетики предполагает серьезное улучшение ее экономических показателей. Во Франции, Японии и других странах ведутся интенсивные разработки новых конструктивных решений АЭС, призванных резко повысить использование природного урана в водоводяных реакторах, обеспечить их большую надежность и экономичность, в частности, и при относительно малых единичных мощностях. Ясно, что использовать АЭС целесообразно только в наиболее экономичном базисном режиме, при котором они, видимо, окажутся эффективными во всех районах Европы и в большинстве районов США. В некоторых странах ведутся также интенсивные работы по совершенствованию реакторов на быстрых нейтронах. По оценкам МАГАТЭ, в 2000 г. установленная мощность АЭС в мире превысит 500 ГВт, что в несколько раз меньше прогнозов середины 70-х годов.
Долгосрочные прогнозы показывают: человечеству приходится иметь дело с принципиально почерпаемыми ресурсами и с этим необходимо считаться. Поэтому естествен возрастающий интерес к возобновляемым источникам энергии. К 2020 г. выработка электроэнергии на ГЭС удвоится. Роль же нетрадиционных возобновляемых источников энергии в покрытии мировых энергопотребностей до конца текущего столетия будет весьма скромной — 1—2%. Лишь к 2020 г. ожидается повышение их вклада до 5—6%.