Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 2
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Какова экологическая проблема озера Байкал

 Экологические статьи » Экологическая защита и охрана окружающей среды  18-03-2011, 12:07  BlogDix
Особую заботу в Советском Союзе проявляют об охране Байкала, который является самым крупным пресноводным бассейном мира. Воды в нем в 93 раза больше, чем в Азовском море. Длина береговой линии Байкала — 2000 км, возраст — около 20 млн лет.
Байкал — удивительное творение природы. Во многих отношениях «славное море» не имеет себе подобных. Его глубины богаты ценной рыбой, берега — лесом, пушным зверем, недра окрестных гор и степей — разнообразными минералами. Здесь обнаружено около 1200 видов животных и более 600 видов растений. В каменной чаше Байкала сосредоточено свыше 80% поверхностных пресных вод страны — 1/5 мировых запасов.
Байкал справедливо называют фабрикой кристально чистой влаги. Именно в этом его главное достоинство. Завидна производительность фабрики: 60 км3 воды в год. А всего ее в озере 23 тыс. км3. Объем Балтийского моря меньше. Удивительно прозрачна байкальская вода. Весной, когда озеро освобождается от ледяного панциря, опущенный в водоем белый металлический диск виден на 40-метровой глубине. Другая особенность воды Байкала—слабая минерализация. В котлах байкальская вода не дает накипи. Очень мало в ней и взвешенных частиц.
Ученые-лимнологи объясняют чистоту воды Байкала не только протекающими в ней сложными физико-химическими процессами, но и жизнедеятельностью растительных и животных организмов. Мельчайшие водоросли усваивают из воды минеральные и органические вещества и в процессе фотосинтеза выделяют огромную массу кислорода, который активно влияет на разложение органических веществ. Так происходит самоочищение Байкала. Поразителен результат жизнедеятельности крохотного рачка — эпишуры. Под каждым квадратным метром поверхности озера их насчитывают до 3 млн экземпляров. В поисках корма — водорослей и бактерий — эпишура втягивает и процеживает воду. Двигаясь по вертикали, рачок переносит уловленные взвешенные частицы на относительно большие глубины. Этому рачку Байкал также во многом обязан чистотой своей воды.
Из всех 1123 рек, впадающих в Байкал, самая полноводная Селенга. Ежегодно она несет туда 30 км3 воды. В Селенге нерестятся осетр, омуль; ее дельта, испещренная множеством протоков, рукавов, дает приют бесчисленным стаям пернатых. В Байкале обитает 50 видов рыб, из которых, например, омуль, хариус, озерный сиг имеют промысловое значение. А взять лесной фонд бассейна — около 20 млн га ценнейшего растительного сообщества. В Байкале живут около 80 тысяч нерп.
Центральный комитет КПСС и Советское правительство уделяют большое внимание защите бассейна Байкала и рациональному использованию богатств края. По этому вопросу, как известно, был принят ряд постановлений партии и правительства. Все они принесли большую пользу. В результате осуществления комплекса мер удалось снизить отрицательное влияние растущей хозяйственной деятельности на состояние природной среды этого региона.
Однако принятые ранее решения в основном не носили всеобъемлющего характера. По мере развития производительных сил в бассейне озера заметно усиливалось негативное воздействие на природную среду, появлялись новые источники загрязнения. В то же время различные организации проявили и недисциплинированность в выполнении ранее принятых постановлений по сохранению и рациональному использованию природных богатств бассейна Байкала, безответственно отнеслись к решению этой важной народнохозяйственной задачи.
Например, не был организован строгий и действенный контроль за выполнением природоохранных мероприятий, не были обеспечены комплексное использование ле-сосырьевых и других ресурсов, сохранение почвозащитных и водоохранных свойств леса.
В Байкал ежегодно сбрасывалось свыше 700 млн м3 сточных вод. По данным Госкомгидромета СССР, воздействие сточных вод Байкальского целлюлозно-бумажного комбината распространяется на акватории озера площадью до 35 км2, а загрязненная зона на его дне ТОЛЬКО за последние два года расширилась с 12 до 18 Юг.] В р. Селенге, которая впадает в Байкал, почти на километр ниже сброса стоков Селенгинского целлюлоидно- картонного комбината концентрация загрязняющих веществ значительно превышает предельно допустимые нормы. Суммарный выброс в атмосферу вредных веществ от предприятий Ангарско-Иркутского промышленного района превышает 770 тыс. т в год. Лишь па одной из семи железнодорожных станций Бурятского участка БАМа (северная часть Байкала) построены очистные сооружения.
Качество лесовосстановительных работ в эоне Байкала не отвечает современным требованиям. Из за плохого ухода гибнут лесопосадки. Например, в прибайкальских лесхозах за пять лет погибло 23 тыс. га лесных культур, что составляет 15% от их общей площади. В Бурятии за 1969—1985 гг. недосчитались свыше 9 тыс. га Защитных насаждений, т. е. почти трети.
Недостаточно активно внедрялись малоотходные и безотходные технологии на предприятиях, производственная деятельность которых оказывает отрицательное влия-ние на состояние природной среды.
Все это не оставалось незамеченным, вызывало тревогу. В апреле 1987 г. Политбюро ЦК КПСС рассмотрело вопрос обеспечения охраны и рационального использования природных ресурсов озера Байкал. Дана принципиальная оценка неудовлетворительному выполнению имеющихся на этот счет постановлений. В целях кардинального решения проблемы принято постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР по сохранению природных богатств Байкала. В подготовке этого документа участвовали руководители заинтересованных министерств и ведомств, местные партийные и советские органы, ученые, специалисты, писатели и другие представители общественности. Намечен комплекс организационных, научных, экономических и технических мероприятий, позволяющих коренным образом улучшить экологическую обстановку в бассейне озера Байкал.
Установлены задания по перепрофилированию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, осуществлен нию на других предприятиях, расположенных в этом районе, крупных мер по предотвращению загрязнении Байкала и воздушного бассейна в этой зоне. Предусматривается расширить здесь сеть туристских баз и одновременно установить такие условия организации туризма и отдыха населения, которые гарантируют сохранение ландшафтов, растительного и животного мира.
Рациональному использованию природных ресурсов бассейна озера придано исключительное значение. Главный ориентир здесь — научно обоснованный режим пользования природными ресурсами, определяемый именно с учетом сохранения уникального природного комплекса бассейна. Строительство новых и расширение действующих предприятий допускается только в исключительных случаях с разрешения Правительства РСФСР.
Начата разработка генеральной концепции развития производительных сил в бассейне Байкала с комплексом мероприятий, обеспечивающих соблюдение требований по поддержанию благоприятной экологической обстановки.
В ближайшее время намечено осуществить строительство, реконструкцию и расширение сооружений для очистки сточных вод на десятках предприятий в г. Улан-Удэ, поселках и на железнодорожных станциях, а также строительство и реконструкцию установок для очистки выбросов в атмосферный воздух на многих промышленных предприятиях.
Предусматривается совершенствование системы ведения в водоохранной зоне озера сельского и лесного хозяйства. Будет построено значительное число складов для храпения минеральных удобрений и ядохимикатов, созданы защитные лесные насаждения, выполнены противоэрозионные мероприятия.
Будут осуществлены меры по упорядочению судоходства и перевозок грузов по озеру и впадающим в него рекам, приема на береговые очистные сооружения неф-тесодержащих вод с судов, а также будет прекращена буксировка по озеру древесины в плотах и организована ее перевозка в судах.
Предусмотрены меры по усилению внимания к водоохранным, почвозащитным и другим полезным свойствам лесов, расположенных в бассейне Байкала. Вокруг озера определена прибрежная защитная полоса с включением в нее территорий, закрепленных за лесохозяйственными предприятиями (лесничествами), заповедниками и природными национальными парками. Здесь начиная с 1988 г. запрещаются рубки леса главного пользования. На базе действующих лесохозяйствеиных и лесозаготовительных организаций будут созданы комплексные лесные предприятия по охране, воспроизводству и рациональному использованию лесов. В остальных районах водоохранной зоны заготовка древесины должна производиться в строгом соответствии с научно обоснованным правилами при полном их восстановлении.
Предусмотрено обеспечить противопожарную службу специальными машинами и оборудованием в объеме полной их потребности, что должно свести к минимуму ущерб, наносимый лесным ресурсам пожарами.
На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате созданы самые современные очистные сооружения с очень высокой степенью очистки воды. Однако, учитывая уникальные свойства воды Байкала, решено все же в самые короткие сроки осуществить полный отвод даже этих очищенных сточных вод комбината за пределы водосборной площади озера Байкал, а в XIII пятилетке перепрофилировать это предприятие на мебельио-сборочноо производство. Что касается Селеигинского комбината, то намечено перевести его на замкнутую систему водоснабжения, что также полностью исключит сброс сточных иод в Селенгу. Указанные комбинаты будут оснащены технически совершенным оборудованием по очистке выбросок и в атмосферный воздух.
Для оздоровления воздушного бассейна планируется осуществить ряд крупных мероприятий в районах Иркутска, Шелехова, Ангарска, Усолья-Сибирского и Че-ремхова. Поручено обеспечить создание эффективных установок по очистке дымовых газов, отходящих от энергетических котлов, для оснащения этими установками Гу-синоозерской ГРЭС, Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и других предприятий.
На всех без исключения промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в городах и поселках намечено выполнить комплекс эффективных природоохранных мероприятий.
В феврале 1986 г. Совет Министром РСФСР принял постановление о создании Прибайкальского государственного природного национального парка. В пределы парка включается полоса западного побережья озера от пос. Кул-тук до верховий р. Лены. Эта обширная территория (418 тыс. га) включает земли государственного лесного фонда Ольхонского и Голоустинского лесхозов, лесоохот-иичьего хозяйства «Байкал» и ряда сельскохозяйственных предприятий, расположенных в Прибайкалье. В октябре 1986 г. Совет Министров РСФСР принял постановление «о создании Забайкальского природного национального нарка в Бурятской АССР». Площадь парка составит 209 тыс. га. В эту же территорию включено, кроме того, 307 км2 акватории Байкала с п-овом Святой Нос и Ча-выкруйскими островами.
Пользующееся всемирной известностью озеро привлекает ежегодно на свои берега десятки тысяч советских и иностранных туристов. Создание здесь национального парка (а не заповедника) необходимо потому, что в отличие от заповедников национальные природные парки используются для массового туризма, отдыха, проведения культурных, спортивных и просветительных мероприятий.
В ближайшие два года будет разработан перспективный план развития в Прибайкалье материальной базы туризма и спорта, отдыха и санаторно-курортного лечения, бытового обслуживания населения. Намечено, в частности, реконструировать и расширить туристские базы «Прибайкальская», «Бухта Песчаная» и «Маломорская», санаторий «Байкальский бор» и санаторно-курортные учреждения в районе с. Горячинска (Бурятская АССР). Все это, разумеется, увязывается с сохранением ландшафтов, растительного и животного мира, других природных богатств края.
Образована межведомственная комиссия по контролю за состоянием природного комплекса бассейна озера Байкал.
В состав комиссии вошли ученые, специалисты министерств и ведомств, представители творческих кругов и общественности. Ей вменяется в обязанность обеспечить проведение единой природоохранной политики в бассейне озера Байкал. Ее главные заботы — рассмотрение вопросов выполнения мероприятий по охране природы предприятиями и организациями с соблюдением особого режима пользования природными ресурсами. Комиссия призвана анализировать состояние природной среды в этом бассейне, своевременно принимать меры по предупреждению отрицательного влияния хозяйственной деятельности на природу зоны. И чем активнее, инициативнее, заинтересованнее будет участие министерств и ведомств, трудовых коллективов, всех природолюбов в решении проблем Байкала, тем надежнее он сохранит былинную славу и богатство.
Усилиями общественности Прибайкалья, многих неформальных экологических движений в защиту Байкала в июне 1988 г. в Иркутском госбанке открыт счет фонда Байкала. Учредительную конференцию по созданию фонда провели осенью 1988 г. Основные хлопоты по созданию фонда взял на себя областной совет Всероссийского общества охраны природы. Главной заботой фонда станет всенародная помощь нашей общенациональной и мировой жемчужине. На его счет поступают средства. 500 тыс. рублей перечислено президиумом Центрального совета Всероссийского общества охраны природы. Восточно-Сибирское книжное издательство перечислило на счет фонда премию, полученную по итогам Всероссийского конкурса на лучшее издание научно-популярной литературы по вопросам охраны природы. Это первый в пашей стране экологический фонд.




загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.