Ладожское озеро - экологическая обстановка

 

Это самый крупный пресный водоем Европы. В нем более 900 км3 воды, что в 3 раза превышает запасы Аральского моря. Вода в Ладоге уникальная. Она вдвое преснее байкальской и содержит в два раза меньше минеральных солей. А по мягкости почти не отличается от дождевой.
В апреле 1987 г. Политбюро ЦК КПСС, обсудив положение дел с охраной окружающей среды в бассейне Ладожского озера, отметило, что ряд министерств и ведомств СССР, местные советские и хозяйственные органы ослабили внимание к осуществлению природоохранных мероприятий, нарушают установленные сроки строительства новых очистных сооружений и неэффективно используют имеющиеся. Это привело к ухудшению экологической обстановки в бассейне Ладоги и послужило ПОВОДОМ для справедливых жалоб трудящихся в центральные органы.
Намечено провести глубокое изучение состояния экологической системы бассейна Ладожского озера, подготовить научно обоснованный прогноз на перспективу и определить дополнительные меры по оздоровлению окружающей среды в этой зоне. Предусматривается перепрофилировать Приозерский целлюлозный завод на выпуск продукции, производство которой не будет приводить к загрязнению озера. Партийным и государственным органам поручено рассмотреть вопрос о персональной ответственности руководителей, виновных в срыве заданий по строительству природоохранных объектов и в неудовлетворительном использовании действующих очистных сооружений.
Соответствующим организациям предложено подготовить долговременную комплексную программу решения экологических проблем в стране.
В мае 1987 г. Центральный Комитет КПСС рассмотрел вопрос «О письмах трудящихся, связанных с экологической обстановкой в бассейне Ладожского озера». Наказаны руководители министерств и ведомств, советских и хозяйственных органов, ответственных за состояние дел на Ладоге.
На Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате введена в эксплуатацию станция по очистке сточных вод кар-тонно-бумажного производства, проведена замена аэраци-онной системы в аэротенках и распределительных каналах внеплощадочных очистных сооружений, задействована схема по подаче избыточного активного ила в первичные отстойники, пущена в эксплуатацию опытная установка по утилизации лигносульфонатов. В целях усиления контроля за состоянием атмосферного воздуха в городах Сортавала, Кондопога, Питкяранта и Приозерск, в пос. Ляскеля организованы пункты наблюдения за загрязнением атмосферы.
Все суда оборудованы автономными очистными установками или специальными системами сбора образующихся нефтесодеря^ащих и хозяйственно-бытовых сточных вод для последующей передачи их на береговые или плавучие очистные сооружения, а также системами закрытой бункеровки топлива, гарантирующими исключение утечки нефтепродуктов в водоемы. При вводе судов в эксплуатацию проводится опломбирование систем сбора подсланевых (нефтесодержащих) вод. Наличие пломб в течение навигации контролируется работниками технического надзора пароходства и контролирующих органов. В целях предотвращения загрязнения бассейна Ладожского озера в Северо-Западном речном пароходстве установлены четыре плавучие очистные станции, на которые сдаются все образующиеся на судах пефтесодержащие воды. Принятые меры позволили полностью прекратить сброс с судов Минречфлота РСФСР отработанных нефтепродуктов и нефтесодержащих вод.
Намечено провести глубокое изучение состояния экологической системы бассейна Ладожского озера, подготовить научно обоснованный прогноз на перспективу и определить дополнительные меры по оздоровлению окружающей среды в этой зоне.