Мероприятия по сохранению озера Балхаш

 

Сегодня воды его отступили, оголив пески и каменное дно. Скудно стадо окуня, маринки, сазана. Резко сократились уловы ценных пород рыб. От Балхаша сейчас осталось около двух третей его прежнего объема. В нем есть еще жизнь. Он пока поит город Балхаш, кормит рыбаков. Но с каждым годом озеро мелеет.
Уровень Балхаша около 340,5 м. Объем около 80 км3. Площадь — около 15 000 км2. Испарение уменьшилось на 3 км3. Приток же уменьшился на большую величину. Получается, что уровень озера будет падать. Стабилизировать его сможет только сбалансированность притока и испарения. В этом и состоит главная задача. У Балхаша есть еще реальный шанс выжить.
В июне 1987 г. Комиссия Президиума Совета Министров СССР по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов рассмотрела вопрос о мерах по улучшению состояния природного комплекса озера Балхаш. Отмечено, что при хозяйственном освоении водных ресурсов бассейна озера не были соблюдены требования природоохранного законодательства, был проявлен ведомственный подход к использованию природных ресурсов. При проектировании и строительстве Канчагайского водохранилища и оросительных систем не проводилась углубленная проработка экологических последствий создания этих объектов, не были приняты эффективные решения по рациональному использованию и экономии вод и предотвращению отрицательных изменений состояния природного комплекса озера. Несмотря на сложившиеся в последние годы неблагоприятные гидрологические условия в бассейне озера не были своевременно приняты действенные меры по устранению серьезных недостатков в использовании водных ресурсов этого района и высвобождению части стока р. Или для пополнения озера Балхаш. При дефиците ресурсов поверхностных вод медленно осуществляются мероприятия по экономии расхода воды на орошоние земель, слабо используются имеющиеся запасы подэемных под для нужд сельского хозяйства. 15 результате этого недопустимо ухудшилось состояние озера, уровень воды в котором за последние годы значительно снизился, усилились обсыхания дельты р. Или и процессы опустынивания прибрежных территорий. Нанесен большой ущерб животному миру, рыбному и охотничьему хозяйствам, ухудшились условия отдыха населения в Прибалхашье. Вредное воздействие на окружающую среду и качество вод озера оказывают предприятия сельского хозяйства, цветной металлургии. Неоправданно затянули разработку научно обоснованных рекомендаций по решению проблем охраны природы в бассейне Балхаша организации Академии наук СССР и Академии наук Казахской ССР. Не разработана схема комплексного использования и охраны водно-земельных ресурсов, обеспечивающая сохранение благоприятного экологического состояния озера и окружающей его природной среды.
Намечено осуществить в 1987—1990 гг. комплекс мер по улучшению состояния природного комплекса озера Балхаш, условий проживания населения в прибрежных районах, ведения рыбного и охотничьего хозяйства. Важное значение имеют меры по рациональному использованию водных ресурсов Или и других рек бассейна озера. Особенно это касается необходимости усовершенствования норм и режима орошения, повышения КПД магистральных каналов и оросительных систем. Внедрение в практику орошаемого земледелия научно обоснованного метода определения норм и режима орошения, базирующегося на тщательном изучении водного и солевого баланса орошаемых земель, и реконструкция оросительных систем могут дать значительную экономию водных ресурсов.