Что ведет к парниковому эффекту

 

 Систематические наблюдения за содержанием углекислого газа в атмосфере показывают его нарастание за последние годы. Между тем хорошо известно, что С02 действует в атмосфере, как стекло в оранжерее: он пропускает солнечную радиацию и не пропускает обратно инфракрасное (тепловое) излучение, тем самым вызывает так называемый тепличный эффект. Хозяйственная деятельность человека все активнее вмешивается в природные процессы. Это приводит к дополнительному нагреву атмосферы, ускоряет таяние горных ледников.
Как изменятся условия жизни, если концентрация углекислоты в атмосфере удвоится? По расчетам, такое может произойти лет через 50. Из-за парникового эффекта это приведет к повышению температуры атмосферы и как следствие вызовет перераспределение воздушных масс и переноса влаги. В результате — изменение продуктивности лесов, лугов, сельскохозяйственных угодий садов, виноградников. Это — ближайшая перспектива. Однако есть и отдаленная, которая нам пока не грозит, но знать, предвидеть которую необходимо. Дело в том, что границы изменения характеристик биосферы, допускающие существование цивилизации, образуют удивительно узкий коридор. Если среднегодовая температура Земли уменьшится на 3,5-4° С, то это отбросит землян в ледниковый период. А потепление всего па 4—5° С буквально грозит «всемирным потопом». Поэтому для научного прогноза роста технической мощи и энерговооруженности цивилизации так важно учесть их влияние на экологию.
Предсказать заранее результаты потепления от парникового эффекта оказалось непросто — слишком много противоречивых факторов. С одной стороны, увеличение концентрации углекислоты дает растениям больше пищи, т. е. увеличивает их продуктивность. С другой — повышение средней температуры Земли уменьшает перепад температур между экватором и полюсом. Значит, падает интенсивность атмосферной циркуляции, которая переносит тепло и влагу. Через столетия засушливым районам грозит дальнейшая аридизация, т. е. они превратятся в пустыни.
Огромная евразийская степь, которая начинается от Молдавии и тянется до Алтая, так же, как и Средиземноморье, окажется в условиях более засушливого климата. В то же время в центральной и северо-западной Европе, а также на западе Северной Америки условия для сельского хозяйства улучшатся — там станет теплее и увеличится количество осадков.
Микроскопические животные организмы, обитающие в верхних слоях океанской воды,— фитопланктон, поглощая углекислый газ, спасают пашу планету от перегрева, который грозит ей вследствие так называемого парникового эффекта, считает группа исследователей из Вашингтонского университета. Известно, что хозяйственная деятельность человека ведет к повышению содержания С02 в земной атмосфере, которая в результате теряет способность отводить излишнее тепло в космическое пространство. Эта опасная тенденция может стать причиной глобальных климатических катаклизмов. В процессе фотосинтеза выделяется содержащий серу газ — диметилсульфид. Попадая в атмосферу, он реагирует с воздухом. Вследствие этой реакции в атмосфере образуются мельчайшие пылинки серы, на которых конденсируется влага, образуя облака. Именно облачный покров над океанами отражает значительную часть солнечных лучей обратно в космос. И главным элементом этого «планетарного термостата» являются мельчайшие живые организмы.