Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» Все подробности купить нарядное платье для девочки здесь. return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 0
Всех: 0
Именниников сегодня нет

Минеральные удобрения и окружающая среда

 Экологические статьи » Экологическая защита и охрана окружающей среды  18-03-2011, 14:42  BlogDix
Использование минеральных удобрений преобразует земледелие. Они стали широко использоваться в нашем столетии. Статистика свидетельствует, что благодаря им урожайность в Европе с начала XX века увеличилась в 4 раза.
В Советском Союзе создана мощная туковая промышленность. По объему производства минеральных удобрений СССР уверенно занимает первое место в мире.
Удобрения служат мощным фактором повышения плодородия почв. Некогда слабоокультуренные и малоплодородные земли при умелом применении минеральных и органических удобрений становятся высокопродуктивными.
Согласно Комплексной программе химизации народного хозяйства СССР на период до 2000 г., на базе широкого использования достижений науки и техники будет улучшена структура и качество минеральных удобрений (азотные, фосфатные, калийные), выпуск их в гранулированном, крупнокристаллическом и жидком виде. Ассортимент туков будет расширен за счет выпуска азотных удобрений с ингибиторами нитрификации, бесхлорных калийных удобрений, создания и организации производства новых форм односторонних удобрений, водорастворимых гранулированных фосфорно-калийных удобрений с микродобавками бора, цинка, меди, марганца и других элементов.
Предусмотрено увеличить производство аммиака, серной и фосфорной кислот с использованием агрегатов крупной единичной мощности, добычу калийных солей методом подземного выщелачивания сельвинита.
В СССР практически нет зон и почв, где удобрения не повышали бы урожай и не улучшали бы его качество. 
Питательные элементы из почвы попадают в разные водоемы, которые в основном и являются конечной средой аккумуляции растворимых веществ. Поступление биофильных элементов, в первую очередь азота и фосфора, в водные источники вызывает эвтрофикацию водоемов. Термином «эвтрофикация» обозначается процесс, который возникает при поступлении в воду веществ, усиливающих рост водной растительности и микроорганизмов.
Существует представление, что чем больше внесешь удобрений, тем больший обеспечен урожай. И удобрениями посыпают поля сверх всякой меры, используя авиацию. На самом же деле больше вовсе не значит лучше. 
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.