Мониторинг загрязнения почв

 

Наблюдения за уровнями загрязнения почв ведутся па стационарных пунктах и при экспедиционных обследованиях в районах больших городов, промышленных центров, интенсивного сельского хозяйства (в связи с широким использованием ядохимикатов). Мониторинг загрязнения почв в сельскохозяйственных районах включает измерения остаточного количества ДДТ и его метаболитов, гексахлорцикло-гексана, гранозона, метафоза и других пестицидов, тяжелых металлов, полициклических углеводородов, а также определение показателей качества почв. В почвах вблизи промышленно-энергетических объектов и дорог определяется содержание тяжелых металлов, бенз(а)пирена, полихлорбифенилов. Кроме того, во всех зонах проводятся измерения потока указанных загрязняющих веществ из атмосферы (для этого проводится отбор месячных выпадений из воздуха и проб снега).
Забота о сохранении почвенного плодородия требует постоянного контроля за состоянием почвы. Контроль за загрязнением нельзя отделять от наблюдений за параметрами, характеризующими плодородие почв и их устойчивость к внешним воздействиям. Иначе никогда не удастся выявить факторы, наиболее опасные для почвенного покрова.
Почва легко ранима. Мы далеко не всегда представляем себе последствия воздействий на нее. А восстанавливать почву и сложно, и дорого. С начала века фонд пахотнопригодных земель на душу населения снизился в нашей стране более чем в 2 раза.
Необходима вневедомственная служба почвенного мониторинга, перед которой стояли бы две главные задачи: обнаружение неблагоприятных изменений почв и вызывающих их факторов, а также контроль за состоянием почв по сезонам года. Контроль должен производиться по всей площади сельскохозяйственного производства. Значит, нужны аэрокосмическая съемка и развитая сеть наземных контрольных пунктов. Особо надо следить за интенсивно воздействующими на окружающую среду промышленными предприятиями и мелиоративными системами. Обязательно должны быть расширены специальные территории, предназначенные для биосферных заповедников.