Фармацевтическое производство - вывоз и утилизация мусора

 

Фармацевтическое производство является важной отраслью по производству лекарственных препаратов, эта отрасль промышленности производит различные лекарственные средства являющимися эффективными в борьбе с наиболее распространенными заболеваниями. Перечень этих препаратов огромен, и, следовательно, существует много фармацевтических производственных предприятий, разбросанных по всему миру. Для изготовления лекарств и препаратов, требуется огромное количество сырья, проходящего различные стадии производственной готовности для получения конечного продукта. Каждая из таких стадий производит твердые и жидкие мусорные отходы, которые требуется куда-то, вывозить и где-то, утилизировать. Вывоз и утилизация фармацевтического мусора, и концепция создания системы управления отходами – тема данной статьи.
Система управления отходами помогает минимизировать риски воздействия опасных и токсичных веществ образующихся при производстве фармацевтической продукции. Существует несколько программ экологической оценки и инновационных методов управления отходами, применяющихся в мире.
Стоимость вывоза и утилизация мусора растет с каждым днем, при этом благодаря новым методам утилизации уменьшается потребление сырья, благодаря замещению его материалами, полученными после переработки мусора, и снижается выбросы парниковых газов в атмосферу.
Медицинские отходы и как утилизировать? (на примере США)
Медицинские центры, больницы и ветеринарные клиники в США производят и вывозят более одного миллиона тонн отходов в год. Большинство этих отходов является безобидным мусором, т. е. является обычными бытовыми отходами, но 15 процентов медицинских отходов представляет потенциальную опасность для заражения окружающих. Медицинский мусор, также именуемый «клинический», должен храниться и утилизироваться в надлежащем порядке, для того чтобы исключить возможность получения травм или инфицирования. Федеральные и государственные законы, регулирующие утилизацию медицинского мусора, требуют специфических методов и технологий, для захоронения или стерилизации отходов, с тем, чтобы отходы не оказывали негативное влияние на людей, животных или окружающую среду.
Различные виды медицинских отходов представляют различные виды опасности в зависимости от характера и состава. Развиваются новые технологий утилизации и переработки вывозимого медицинского мусора, позволяющие значительно уменьшить нагрузку на экологию. Для разных категорий медицинских отходов применяют различные методы утилизации и переработки, для того чтобы получить самый оптимальный тип переработки.
В США отходы сгруппированы в две категории, которые деляться по количественной составляющей: небольшой объем (SQG) и большой объем (LBG). Соответственно и услуги подразделяются по количеству медицинских отходов, образующихся в месяц. К LBG относят производства, которые выдают не менее 100 кг отходов в месяц, туда входят дома престарелых, клиники, медицинские клиники и лаборатории. Частнопрактикующих врачей, зубных врачей и ветеринаров относят к SQG.