Роль природных и антропогенных источников энергии в агросфере

 

Человеческая деятельность разнообразна и многопланова. Поэтому в конце 20-х годов прошлого века В. И. Вернадский (1926) выдвинул проблему энергетического выражения естественных производительных сил, их количественного учёта с помощью единого энергетического показателя. Начало анализа энергетических потоков в природных экосистемах, агроэкосистемах и в промышленной сфере положено работами Ю. Одума (Odum, 1960, 1967, 1971). Впервые энергетическая эффективность минеральных удобрений в массовых полевых опытах агрохимической службы России была выявлена Л. М. Державиным (1984) на основе наших Методических рекомендаций (1983).
Основная задача энергетического анализа – оценка затрат различных видов энергии. Вложения энергии в процессе получения полезного растительного продукта разделяются по источникам на естественные и дополнительные. Первые в основном прямая солнечная радиация, обеспечивающая реализацию фотосинтеза в растениях, и энергия гумуса почвы, вторые потоки технической энергии из различных источников, затрачиваемой на создание агроэкосистем, поддержание их структуры, функционирования и снижения ограничивающего воздействия неблагоприятных экологических факторов.
Наиболее важным элементом для общества является антропогенная энергия, так как этот вход системы, с одной стороны, мощный фактор увеличения продуктивности агроэкосистем, с другой, – требует значительных ресурсов органического топлива.