Образ будущего и общественная воля

 

Когда людей объединяют общие интересы, они сами вкладывают личные ресурсы в достижение цели. Основу культурной преемственности и планирования будущего в человеческом обществе составляет свойственная всему живому воля к продолжению жизни. Обеспокоенность состоянием среды обитания - угроза «будущему», важный, но неустойчивый ресурс для общественных действий. Если он не использован конструктивно, то наступает привыкание, апатия, усталость и кризис собирает обильный урожай жертв.
Необходимо восстановить союз науки, власти, общественных интересов на основе духовности и общего понимания проблемы, собрать носителей общественной воли, направить нарастающее беспокойство в продуктивное русло. Значение ценностей нынешних поколений, смысл их жизни - в обеспечении возможности продолжения жизни человека в биосфере. Политикам необходимо стать госу-дарственными деятелями и подчинить собственные тактические задачи стратегическим целям и обеспечению отдаленных интересов своих народов. Организаторам науки и ученым - преодолеть традиционные рамки узко профессиональных интересов и содействовать росту понимания между властью, народом и капиталом для сопряжения жизни людей с изменяющейся биосферой. Системе образования - научить людей учитывать вероятность проявления тех или иных событий в природе и обществе, мыслить системно и действовать сообща. Объединение всегда начинается с личного шага в общем направлении, с изменения образа жизни, присоединения к вековым ценностям, подписания так называемого «Общественного договора».
Представление людей о том мире, в котором они живут, всегда включало окружающую их природную среду как великую, мощную повелительницу событий и их собственной судьбы. Во всех религиозных учениях, последовательной череде научных картин мира отдавалось должное великой арене жизни, которая в последнюю четверть прошлого века получила общераспространенное имя - биосфера.
В развитии представлений людей о собственной среде жизни огромную роль сыграли писатели, философы, мыслители, которые «переводили» сложный, часто неясный язык ученых, натуралистов в общепонятные, и потому имеющие шанс на распространение, целостные представления. В мировой культуре имена Генри Дэвида Торо, Льва Толстого, В. И. Вернадского, Альберта Швейцера, Олдо Леопольда, Н. Н Моисеева и других занимают видное место.
Однако даже целостное и ясно выраженное представление ученых, мыслителей о природе и месте человека в ней оказывали воздействие на жизнь общества значительно медленнее, чем процесс изменения и разрушения человеком своей среды жизни.
Исследование истории природоохранного движения в мире, Европе и России показывает, что до последнего времени существовало принципиальное различие между в целом позитивными и мало оспариваемыми гуманистическими представлениями и реальной хозяйственной практикой использования ресурсов природы, их полного исчерпания в ряде случаев, что порождало ложные представления о несостоятельности этих теоретических представлений.
Несмотря на «торжество практики», идея сохранения природы, представление о ее вневременной ценности не только не ослабели, но, наоборот, приобрели большую четкость, целостность, доказательность. На рубеже тысячелетий они приобрели неоспоримость и заняли прочное место в принципах деятельности международных, региональных и национальных организаций, правительств.
Признанию важности состояния природных экосистем не только для отдаленного будущего человечества, но и для судьбы ныне живущих людей, способствовал ряд факторов:

•увеличение скорости изменения среды жизни до заметной уже при жизни одного поколения;

• «переход экологии от описательной фазы своего развития к конструктивной, способной дать основу для позитивного преобразования природной среды, реставрации экосистем;

• «космическая деятельность человека, сделавшая очевидным факт «одиночества Земли» среди неодушевленной Вселенной;

• «накопление, поддержание и возрастание доли образованных граждан во многих странах мира, разделяющих сходные ценности и, по существу, участвующих в общемировом социокультурном процессе;

• «развитие коммуникаций, приобретение английским языком статуса международного, удобная и все более доступная форма хранения знаний, возможности получения копий и т. д.;

• «создание ООН широкой сети элементов «мирового правительства», медленное, часто драматическое и непоследовательное развитие переговорного процесса, миротворческих усилий, гуманитарной помощи, формулирование и принятие документов, относящихся исключительно к правилам жизни людского рода, таких, как Декларация прав человека, Декларация прав ребенка, Конвенция о сохранении биоразнообразия и др., создание предпосылок для самоорганизации популяции землян в биосфере;

• «невозможная ранее практическая деятельность по природосбережению, позволившая в конечном счете начать (подчас противоречиво) выстраивать разномасштабные шкалы в жизни людей: от ценностей единичного, отдельного вида, неповторимости личности через признание уникальности и самоценности малых народов, этнических групп

• к принятию правил «общежития на Земле» нынешними и последующими поколениями людей.

СМИ и средства коммуникации показали свою способность объединять людей, порождая у них обще представленя, предпочтеня, ценности. Именно система коммуникации сделала возможным процесс, получивший название "глобализации", как координация, объединение культурной, торговой, политической деятельности людей не только как взаимозависимой, но и намеренно взаимосвязанной. Оценки выгод и потерь, которые несет глобализация, достаточно противоречивы, поскольку современный мир отличается напряженностью, критическим дисбалансом бедности и богатства, контрастом образа жизни, ценностей, характерными для национальных культур. Именно этот дисбалланс препятствует сохранению природной среды и глобально и регионально.
Обратимся к фактам, в частности к официальному документу ООН, в котором Генеральный секретарь ООН Кофи Аннен сообщил (1998) о фактах современной действительности, требующих осознания.
Природные ресурсы. С 1970 года мировые леса уменьшились с 4 кв. миль до 2.8 кв. миль на 1000 человек. Четверть мировых запасов рыбы исчерпана или находится в опасности быть исчерпанной, и еще 44% рыб добывается на границе биологических лимитов.
Ультрабогатые. Три наиболее богатых человека в мире имеют капиталы, которые превышают совокупный ВНП 48 наименее развитых стран.
Африка. Средний африканец потребляет на 25% меньше, чем 25 лет назад.
Имущие и неимущие. Наиболее богатая пятая часть жителей Земли потребляют 86% всех товаров и услуг, в то время, как наиболее бедная пятая часть - лишь 1,3%. Наиболее богатая пятая часть потребляет 45% всего мяса и рыбы, 58% всей энергии и 84% всей бумаги, обладает 74% всех телефонных линий и владеет 87% всего автотранспорта.
Супербогатые. Из 225 наиболее богатых граждан мира, 60 из которых американцы, имеют общий финансовый актив в 311 млрд. долл., их совокупное богатство составляет более 1 трлн. долл., что равно годовому доходу 47% наиболее бедных мировых популяций.
Косметика и образование. Американцы тратят более 8 млрд. долл. в год на косметику - на 2 млрд. долл. больше, чем установленная годовая потребность для обеспечения базового образования каждого человека в мире.
Доступ к ресурсам. Около 4,4 млрд. человек в развивающихся странах (почти три пятых) не имеют доступа к системе канализации.
Третья часть не имеет доступа к чистой воде, у четверти нет приемлемого жилья, а пятая часть не имеет доступа к современной медицинской помощи любого рода.
Мясо. Каждый американец потребляет в среднем 260 фунтов мяса в год. В Бангладеш в среднем потребляется 6.5 фунтов. Будущее. К 2050 году 8 млрд. из 9,5 млрд. человек (по прогнозу) будут жить в развивающихся странах. В настоящее время население Земли составляет 6 млрд. человек.
Курильщики. Из 2,7 млн. смертей в год от загрязнения атмосферного воздуха 2,2 млн. случаев вызвано загрязнением воздуха в помещениях Дым от сжигаемых в качестве топлива дерева и помёта животных еще более вреден, чем табачный дым. 80 % жертв - сельское население в развивающихся странах.
Наручные часы и радио. Две трети 90-миллионного беднейшего населения Индии живут ниже уровня бедности, при этом 50% из них имеют наручные часы, 41% - велосипеды, 31% - радио и 13% - вентиляторы.
Телефонные линии. Швеция и США имеют 681 и 626 телефонных линий на 1000 человек соответственно. Афганистан, Камбоджа, Чад и Демократическая Республика Конго имеют одну линию на 1000 человек.
Мороженое и вода. Европейцы тратят 11 млрд. долл. в год на мороженое, что на 2 млрд. долл. превышает ежегодные затраты на обеспечение чистой водой и системой канализации мировой популяции.
СПИД. К концу 1997 года более 30 млн. человек были ВИЧ-инфицированы. Примерно 16 тыс. вновь инфицированных в день, 90% из них проживает в развивающихся странах. Подсчитано, что в 2000 году их число превысит 40 млн.
Шахты. В настоящее время в 68 странах ведется разработка более 110 млн. шахт, примерно такое же количество шахт законсервировано для использования в будущем. Каждый день более 2000 человек погибают или получают увечья в результате взрывов в шахтах.
Корм для домашних животных и здоровье. Американцы и европейцы тратят 17 млрд. долл. в год на корм домашним животным. Это на 4 млрд. долл. больше затрат, необходимых для обеспечения основных потребностей в здоровье и питании для каждого человека в мире.
40 миллиардов в год. Установлено, что для обеспечения всеобщего доступа к базовому образованию, всеобщей базовой медицинской помощи, репродуктивного здоровья всех женщин, адекватного питания и безопасной канализации для всех необходимо примерно 40 млрд. долл. в год, что составляет менее 4% от совокупного состояния 225 богатейших людей мира.
Приведенные данные не просто озадачивают, они обескураживают, поскольку внешнее соотнесение масштабов жизненных сиюминутных проблем большей части человечества воспринимается как барьер на пути к обеспечению его же долгосрочных интересов. Политические лозунги
«самоподдерживающегося развития», «нашего общего будущего» упорно сопротивляются переводу на язык принятия решений, проявлению на деле принципов прав человека, сохранения биосферы, биологического и ландшафтного разнообразия.
В этих условиях необычайно важной задачей становится формулирование сущности проблемы обеспечения перспектив развития человечества, определения его биологической ниши, социальных структур, адекватных поставленным вопросам.
Обсуждение перспектив развития человечества имеет длительную историю и содержит как прогностические, так и запретительные механизмы, а целый ряд проблем вообще не принято обсуждать. Однако, полученная в последнее время целостная картина о положении дел, не только в отдельных странах, но и человеческой популяции в целом, основанная на статистических данных, вынуждает к принятию качественно новых мер.
Следуя предвидению В. И. Вернадского о наступлении ноосферы и его представлению о том, что мысль - это планетное явление, мы можем признать, что происходит интеграция наиболее существенных научных представлений о Вселенной, биосфере, этической основе существования и развития человечества. Объединяют эти представления естественно-научные характеристики которые вершат представления об эволюции биосферы «...любая биологическая проблема носит эволюционный характер...».
Именно эволюционный характер так часто обсуждаемого экологического кризиса остается наименее известным, понятым, в то время как эволюционно значимые ответы экосистемы на воздействия человека практически не предсказуемы современной наукой. Это касается, в частности, как появления новых видов организмов, так и изменения параметров среды в эволюционном аспекте.
Рассмотрим проблему эволюционно значимого ответа биосферы на деятельность человека как основное содержание так называемого «экологического кризиса», выявим индикаторы, могущие характеризовать его скорость, направление, характер и место биологического разнообразия в его развитии, возможные стратегии развития человечества.