Структура мирной энергетики

Наша планета бесконечно богата многими источниками энергии, но даже на пороге XXI века люди используют малую их часть, не говоря уже о том, что коэффициент полезного действия большинства применяемых энергетических установок остается низким, иными словами, мы постоянно сталкиваемся с громадными потерями различных видов энергии, чаще всего в виде тепла, выделяемого в атмосферу и гидросферу.
Ныне в производстве энергии главенствуют нефть и природный газ. Они обеспечивают более половины энергетического баланса индустриальных государств. Около одной четверти всей производимой энергии дает уголь, примерно 5 процентов приходится на долю гидроэлектростанций и около 17 процентов на атомные электростанции. Оставшиеся 1—2 процента — это все прочие источники: дрова (преимущественно в развивающихся странах), торф, геотермальная, ветровая, приливная энергии, а также гелиоустановки и солнечные батареи.
По-видимому, еще до конца нынешнего века в некоторых странах наступит значительный прогресс в использовании возобновляемых видов энергии. Так, например, правительство Нидерландов разработало программу широкого применения ветровой энергии. Согласно этой программе к 2000 году 10 процентов потребности страны в энергии должно быть обеспечено ветряными мельницами. Мельницы, приводящие в движение насосы, которыми откачивается вода из низменных участков территории, используются в Голландии очень давно. Однако новая программа предусматривает создание целых «парков» мощных ветряных мельниц в провинциях Зеландии и Фризландии, где в течение большей части года дуют сильные ветры.
За XX век структура мировой энергетики менялась уже не один раз. В нашей стране, например, в начале века более половины всей энергии получали от сжигания дров, четверть — за счет угля и лишь шестую часть за счет нефти и ее продуктов. В середине века более половины энергетического баланса страны уже обеспечивал каменный уголь. За две первые пятилетки (1930 — 1940 гг.) добыча угля возросла в три раза и достигла к 1940 году 220 миллионов тонн в год. Бурные темпы развития нефтяной и газовой промышленности в послевоенные пятилетки привели к новому изменению всей структуры энергетики. К концу 1970-х годов газ и нефть вышли в лидеры энергетики, обеспечивая значительную часть энергетического баланса страны, а уголь отошел по своей значимости на третье место.
Дальнейшее совершенствование энергетического потенциала нашло отражение в новой редакции Программы КПСС, утвержденной XXVII съездом. В Программе подчеркнуто, что растущая потребность в энергии «требует улучшения топливно-энергетического баланса, ускоренного подъема атомной энергетики, широкого использования возобновляемых источников энергии, последовательного проведения во всех отраслях народного хозяйства активной и целенаправленной работы по экономии топливно-энергетических ресурсов».
Таким образом, до конца века предстоит еще одна перестройка энергетики, начатая в XII пятилетке. Упор будет сделан на атомные электростанции, на форсированное развитие ядерной энергетики, на использование возобновляемых источников энергии, в частности — геотермальной.
Отношение к атомной энергетике в нынешнем мире остается противоречивым. У нее есть и горячие сторонники, и категорические противники. Однако споры ведутся не столько о том, нужен или нет этот вид энергетики, сколько о степени безопасности атомных реакторов для человечества и природы. Энергетических установок со стопроцентной гарантией безопасности никогда не было и едва ли они когда-нибудь будут созданы. Атомные реакторы не являются исключением. Работы по их улучшению продолжаются. В этой ситуации одни государства (например, Франция, Южная Корея, Тайвань) пpoдолжают наращивать и развивать атомную энергетику, другие же (например, Швеция) планируют ее свертывание. За кем истина — покажет будущее.