Сясьский ЦБК — загрязнитель Ладоги

 

Таким образом, опасных загрязнителей — явных и потенциальных — у Ладоги множество, и все они продолжают травить озеро неочищенными или в лучшем случае плохо очищенными стоками. Только один Сясьский ЦБК ежегодно сбрасывает в Ладогу более 70 миллионов кубометров загрязненных стоков, в том числе 2 миллиона кубометров не очищенных вообще. В 1987 году таким путем попало в озеро 42 тысячи тонн лигносульфоновых кислот и свыше 4 тысяч тонн других органических загрязнителей. Одновременно комбинат выбросил через трубы в атмосферу 16 тысяч тонн вредных веществ, а ведь в пределах санитарной зоны комбината живут несколько тысяч человек.
На комбинате существует должность заместителя главного инженера по охране окружающей среды, однако на улучшении среды это никак не отражается. Ладога и окрестности комбината продолжают интенсивно загрязняться, а отравленный выбросами воздух пагубно сказывается на здоровье детей. Зимой, когда Ладога покрывается льдом, течение в озере сносит отходы Сясьского ЦБК прямо к истоку Невы, откуда забирается вода для ленинградского водопровода.
Вероятно, это может происходить и летом, особенно во время штормов на озере. И невольно возникает вопрос: что за «коктейль» из ладожской воды и ее загрязнителей пили ленинградцы, например, в октябре 1988 года, когда сильный и длительный шторм на Ладоге взмутил ее донные осадки? Несмотря на то, что городские службы очистки воды перешли на усиленный режим работы, несмотря на использование новых технологий очистки, в городе наступили перебои с подачей воды, а в некоторые районы вода поступала мутной.