Какова судьба Орала

 

Причиной расширения опустынивания на значительной территории Казахской и Узбекской республик стало высыхание Аральского моря. Второе по величине после Каспия материковое озеро-море пересыхает с катастрофической быстротой. За последнюю четверть века поверхность Арала сократилась более чем на треть, а количество воды в нем — наполовину. Уровень моря упал на 13 метров, и его ежегодное понижение ныне составляет 40 сантиметров. Меняется климат Приаралья: лето становится более сухим и жарким, зимы — холоднее. На юго-востоке, там, где вода отступила уже на 70—100 километров, над открывшимся дном в воздухе висит тончайшая соляная пыль. Ветры разносят ее вокруг на сотни километров. Гибнет растительность, исчезают уникальные вековые заросли в усыхающих дельтах рек, в недалеком прошлом впадавших в Арал.
Первые пыльные бури в Приаралье, зарождающиеся на высохшем морском дне, были замечены из космоса весной 1975 года. Ветер, разрушая незакрепленный растительностью илистый грунт, поднимал в атмосферу пыль и соль. По предварительным подсчетам, теперь тут ежегодно выдувается в воздух от 15 до 75 миллионов тонн илисто-соляной массы. Самая тонкая фракция уносится очень далеко (ее выпадение уже фиксировалось в Грузии и Предкавказье), а на каждом гектаре Приаралья в среднем оседает за год до 500 килограммов песка и солей.
Прогнозы пока неблагополучные. Дальнейшее сокращение Арала будет сопровождаться увеличением его солености, жизнь в нем станет невозможной. Через 10— 15 лет от моря, вероятно, останется лишь небольшой водоем площадью до 4—5 тысяч квадратных километров, заполненный рассолом.
Хозяйственные потери, связанные с падением уровня Арала, понижением его промыслового значения, опустыниванием прилегающей территории, соляными бурями, продолжают расти. Только по территории Узбекистана они ежегодно составляют многие миллионы рублей.
Остановить усыхание Арала уже едва ли возможно, но его еще можно замедлить, растянуть на десятилетия, а за это время постараться найти рациональный способ борьбы с опустыниванием Аральского региона.