Чем грозят человечеству «озонные дыры»

 

Земная атмосфера состоит, главным образом, из азота, (около 78%) и кислорода (около 21%). Вместе с водой и солнечным светом кислород принадлежит к числу важнейших жизненных факторов. Небольшая часть кислорода находится в атмосфере в виде озона — кислородных молекул, составленных тремя атомами кислорода. Озон сосредоточен преимущественно в атмосфере на высоте 15—20 километров над земной поверхностью. Этот обогащенный озоном слой стратосферы иногда называют озоносферой.  Несмотря на малое количество, роль озона в биосфере Земли чрезвычайно велика и ответственна. Озоносфера поглощает значительную часть жесткого ультрафиолетового излучения Солнца, губительного для живых организмов. Она — щит жизни, но щит, отрегулированный природой. Более длинноволновую часть ультрафиолетовой радиации озоносфера пропускает. Эта проникающая часть ультрафиолета необходима для жизни: она уничтожает болезнетворные бактерии, способствует выработке в организме человека витамина D. Именно она — причина возникновения загара летом. Состояние озонного щита чрезвычайно важно, ибо даже незначительное изменение интенсивности ультрафиолетовой радиации у земной поверхности может отразиться на живых организмах.
В результате технологической деятельности человека озоновый щит Земли во второй половине XX века оказался под угрозой. Сначала было установлено, что каждый год в защитной озоновой оболочке над Антарктидой на несколько месяцев образуется дыра размером с целый континент. Это происходило антарктическим летом. Размеры и интенсивность разрушения озонового слоя менялись год от года. В 1986 году дыра была меньше, чем в 1985-м, потом снова резко увеличилась в 1987 году, причем не только по площади, но и по степени «выедания» озона, содержание которого уменьшилось в 4—5 раз.
Руководитель советской части совместной Советско-Американской программы исследования озонового слоя В. Хаттатов считает, что изменения размеров дыры имеют циклический характер. В четные годы дыра выражена слабее (это подтверждают наблюдения 1982, 1984, 1986 и 1988 годов). В нечетные годы (как, например, в 1985 и 1987-м) она проявляет себя ярче и масштабнее. В 1987 году южнополярный атмосферный вихрь, в котором, по мнению В. Хаттатова, реализуются условия возникновения дыры, был настолько грандиозен, что достигал средних широт. В 1988 году он оказался скромнее по размерам, однако в следующем, нечетном, 1989 году вполне может захватить и оконечность южноамериканского континента.
Ученые считают, что механизм разрушения озона внутри дыры имеет химическую, то есть техногенную, природу. Главными виновниками «выедания» озона являются хлорфторуглероды — стойкие химические вещества, в больших количествах производимые современной промышленностью, входящие в состав различных аэрозолей, широко применяемые в технологических установках при производстве пенопластов. К этим веществам, в частности, относятся фреоны, используемые в бытовых холодильниках. Попадая в стратосферу, фреоны распадаются под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. При этом образуются активные радикалы хлора, брома, фтора, которые и разрушают озоновые молекулы. Озон активно разрушают на больших высотах и окислы азота, образующиеся при сжигании различных видов топлива, при запуске космических ракет,
«Выедание» озона установлено и в озоносфере северного полушария. Тут оно не выражено столь масштабными колебаниями, как в южной полярной области, но в общем свидетельствует об уменьшении количества озона. Над поверхностью Земли между 30 и 60 градусами северной широты озоновый слой с 1969 года стал тоньше на 1,7—3,0 процента. В целом за последние 10 лет содержание озона в северном полушарии уменьшилось на 2—3 процента. Эта тенденция крайне нежелательна для человека и биосферы, ибо, если темп «выедания» сохранится, количество озона может снизиться на 20 процентов в течение жизни одного поколения. Такое уменьшение— грань экологической катастрофы.
Чтобы приостановить разрушение озонового слоя, в 1987 году заключено международное соглашение (Монреальский протокол по защите от разрушения озонового слоя Земли), которое предусматривает сокращение мирового производства хлорфторуглеродов на 50 процентов к 1999 году. Это соглашение подписала 31 страна, включая и Советский Союз. Однако положение остается серьезным, так как другие причины разрушения озонового слоя устранить практически невозможно.
Полное разрушение озонового слоя атмосферы повлекло бы за собой трудновообразимые последствия для всего живого. Для человечества одним из таких последствий могла бы явиться необходимость перехода к ночному образу жизни.