Леса в опасности

 

Некогда занятые лесами области умеренной зоны в настоящее время все превращены в индустриальные районы, перегруженные людьми, заводами, транспортными средствами и сельскохозяйственной техникой. Остатки ядохимикатов, применяемых для защиты растений, угрожают существованию ряда хищных птиц и зверей, которые имеют важное биологическое значение для поддержания равновесия в природе, поэтому следует подумать о мерах по охране этих животных.
В Северной Америке созданием национальных парков удалось спасти для истории остатки первобытных лесных ландшафтов и в зоне умеренного климата. В Центральной Европе также пытаются сохранить в качестве национальных парков сравнительно мало измененные лесные и горные ландшафты и, насколько возможно, избавиться в них от последствий влияния деятельности человека. Трудностей на этом пути немало, примером тому служит национальный парк Баварский Лес, первый в ФРГ.
Для зоны умеренного климата характерно высокое развитие цивилизации, которое сопровождалось вытеснением лесов. И к настоящему времени растительность и животный мир этих областей претерпели коренные изменения, а население росло стремительными темпами. Но даже в нашей перегруженной среде, помимо чисто хозяйственной функции, лес выступает важным климаторегулирующим фактором, а его важнейшую рекреационную роль трудно переоценить. Он является местообитанием растений и животных и тем естественным уголком природы, где может отдохнуть городской житель. Поэтому, сберегая леса и заботясь об их улучшении, мы вносим очень важный, не всегда еще в достаточной степени оцененный вклад в дело борьбы человека за его будущее.