Прогнозы: "INFERNO" ("Ад")

 

О возможных последствиях такого роста населения бывший министр обороны США заявлял следующее: «Через шесть с половиной столетий, составляющих довольно незначительный отрезок времени, отделяющий нас от времени жизни знаменитого поэта Данте, на каждого человека придется всего лишь площадка земли размером в один квадратный фут более ужасное зрелище, чем то, которое он нарисовал в своем знаменитом произведении «Ад».
Однако подобные взгляды и всевозможные предсказания перспектив будущего роста населения значительно расходятся. Некоторые из исследователей придерживаются мнения, что современная тенденция роста будет продолжаться. Этому должны способствовать дальнейшие успехи санитарии и гигиены, прогресс медицины и значительное улучшение снабжения населения во многих странах продовольствием. Предполагается, что к 2000 году население нашей планеты перешагнет семимиллиардный рубеж, а в 2050 году предположительно достигнет 13 млрд.
Другие исследователи, особенно группа «Рэнд-Корпорейшн», уже много лет изучающая проблемы производственно-технического и социального
развития человечества, опасаются, что в ближайшие десятилетия не удастся заметно улучшить производство и распределение продовольствия, чтобы накормить всех голодающих и остановить рост смертности населения. Причем они не учитывают возможное сокращение продолжительности жизни из-за ухудшения условий жизни в промышленных странах вследствие загрязнения природной и антропогенной среды при дальнейшем росте производства. По мнению этой группы, скорее всего, темп роста населения значительно замедлится, так что к 2050 году оно может составить всего лишь 5 млрд. Истина, по-видимому, лежит, по крайней мере в ближайшем будущем, где-то в промежутке между этими крайними точками зрения.
Известный американский футуролог Кан также сомневается в возможности нового демографического взрыва. По его мнению, уже сейчас темп роста населения на земном шаре, в общем, уменьшается, так что к 2000 году оно, вероятно, не перевалит за 5-6 млрд. По компьютерному расчету профессора Форестера (Массачусетский технологический институт), который ввел в программу 43 хронологически изменяющиеся величины (к примеру, рост населения, запасы сырья, степень загрязнения среды, уровень жизни, инвестиции капитала и другие), к 2030 году численность населения достигнет наивысшей точки, а затем в результате быстрого загрязнения природной среды и других негативных процессов в последующие 20 лет сократится на одну шестую.
Во всяком случае, сейчас твердо установлено, что быстрый рост населения-это одна из решающих причин загрязнения природной среды. Восстановление ее-это задача отнюдь не только техники и экономики. Это в не меньшей степени также зависит от проведения политических и социальных программ во всех странах мира. Проблема народонаселения-это исключительно важная политическая задача международного значения, которую можно радикально решить только в том случае, если удастся преодолеть национальный, политический и экономический эгоизм, а также утвердившиеся вредные взгляды на эту проблему.