Ветровая лихорадка 80-х годов

image005

Ветровые электростанции были созданы в основном в 70-х и 80-х, когда был бум альтернативных источников энергии. Это было обусловлено несколькими факторами: правительство опасалось за суверенитет государства; страны ОПЕК воевали друг с другом, что сделало нефть труднодоступной (в 1973 году, арабские члены ОПЕК решили остановить торговлю нефтью со странами, поддерживающими Израиль в войне с Египтом, то есть США и странам Западной Европы). Во времена нестабильности в энергоснабжении (1978) в Конгрессе США был принят Закон о регулировании государственной политики, который установил новые правила, направленные на рациональное использование энергии, развитие альтернативных источников энергии и сокращение потребления нефти и газа. "В 1981-1985 годы федеральные налоговые льготы были настолько велики, что инвесторы могли получать около 50 процентов финансирования энергии ветра. Существовал соблазн быстро разбогатеть. К концу 1986 года подрядчик установил почти 15000 новых, но непроверенных ветровых турбин. Уже в 1996 году эти машины генерировали 1200 МВт энергии "- писал в феврале 1999 года Павел Гип в статье, опубликованной на страницах Новой Энергии. Со временем, однако, многие компании, которые инвестировали в турбины, не смог остаться на рынке. Таким образом, штат Калифорния имеет сочетание активных и давно уже обездвиженных турбин.

В 1985 году цены на нефть и газ начали падать. Производство энергии из возобновляемых источников перестали быть прибыльными - было остановлено строительство новых электростанций. "Общественность и инвесторы поняли, что энергия ветра была просто аферой" - это мнение Бена Либермана, старшего аналитика энергетической политики и окружающей среды в Фонде наследия, который задавался вопросом, почему энергия ветра так высоко субсидируется. Однако это не остановило строительство электростанций в Европе. В Чехии, если вы отправитесь на отдых на Маврикии на двоих, то несомненно обнаружите кучу ветровых электростанций, большинство из которых уже не эксплуатируется.

"Это был пузырь, который лопнул в конце государственных субсидий", - прокомментировал он по этому вопросу. "Это не ветер гонит турбины, но гранты. Турбины замрут, когда кончатся деньги ", - отметил обозреватель " Charleston Daily Mail " Дон Сарбер."Есть много скрытых истин об энергии ветра, - говорит блогер и эксперт по охране окружающей среды Тори Муравьед.

"Когда правительства по всему миру будет сокращать субсидии на поддержку возобновляемых источников энергии, будет все больше и больше заброшенных ферм, ветровые станции будут загрязнять нашу планету", - добавил он. По мнению Тори Муравьеда заброшенные ветровые турбины являются символом "умирающих источников энергии." Вывод? Руководствуясь давлением заинтересованных групп государств, возобновляемые источники энергии могут принести мировой экономике и экологии больше вреда, чем пользы.