Ядерная катастрофа на АЭС Фукусима

1

11 марта 2011 землетрясение магнитудой 9,0 потрясло всю Японию и вызвало цунами, которое обрушилось на восточное побережье страны, разрушая дома и коммуникации, унося жизни десятков тысяч людей.

Эта катастрофа стала крупнейшей со времен Чернобыля и показала, насколько уязвимы системы безопасности на японских атомных станциях.

Расплавление реактора

43

Землетрясение стало причиной сбоя электроснабжения на атомной станции Фукусима Даичи с шестью атомными энергоблоками. Цунами затопило резервные дизельные генераторы, и станция осталась без электроснабжения, которое необходимо для работы системы охлаждения реакторов. В результате ядерное топливо 1, 2 и 3 реакторов начало плавиться. Из-за скопления водорода в зданиях, где расположены реакторы, прогремели мощные взрывы.
Ядерной аварии был присвоен седьмой - самый высокий уровень по международной шкале ядерных событий. По расчетам Агентства ядерной и промышленной безопасности Японии, количество радиоактивного цезия-137, выброшенного в атмосферу во время катастрофы, равно по сравнению с 168 бомбами, сброшенными на Хиросиму в 1945 году.
О возможности расплавления топлива вследствие потери системы охлаждения, и о том, что это может произойти в результате удара цунами, еще в 2008 году говорилось в документах, опубликованных Организацией по ядерной безопасности Японии.

Эвакуация

2

Более 150 000 человек покинули зараженные территории в радиусе 50 км от АЭС. В 20-километровую зону эвакуации до сих пор закрыт въезд, так как специалисты считают, что эти земли непригодны для жизни в течение ближайших десятилетий. Большинство людей, эвакуированных из более отдаленных территорий, вряд ли решат вернуться на прежние места - они боятся радиации, безработицы и не хотят жить в «городах-призраках».

Загрязнение

4

По результатам исследования, которые провели ученые из Океанографического общества Вудс Холла, Фукусимская катастрофа стала причиной «наибольшого за всю историю выброса радиации в мировой океан». В апреле 2011 года в пробах океанской воды, взятых у берегов Фукусимы, уровень цезия-137 в 50 млн раз превышал доаварийный уровень.

По мнению ученых, в ближайшие десятилетия невозможно предсказать, как радиация повлияет на экосистемы. В образцах морских водорослей и рыбы, взятых для проб специалистами Гринпис, содержание радионуклидов сильно превышает предельно допустимые нормы. Даже по оценкам TEPCO, радиоактивный стронций был обнаружен в водах Тихого океана в количестве 462 тера беккерелей. Если радионуклиды попадут в пищевую цепочку, то стронций, который способен накапливаться в организме человека, может увеличить риск заболеваний лейкемией и раком костей.

В Японии следы радиации были найдены в рисе, мясе, фруктах, овощах, молоке и детском питании. Многие именитые японские компании занимающиеся распространением продукции для бодибилдинга и фитнеса просто разорились, в виду того, что им пришлось просто напросто сжигать свою продукцию. Если вы также столкнулись с проблемой приобретения японских стероидов то рекомендуем заменить его на Anabol, который можно купить здесь. Все это вызывает приступы страха и паники у населения и тяжелым бременем ложится на японскую экономику. В январе 2012 года Министерство экономики, торговли и промышленности Японии признались, что радиоактивный гравий использовался для строительства новых домов, ремонту дорог и другой инфраструктуры, пострадавшей в результате землетрясения. Никаких правил для радиационного контроля стройматериалов (камня, гравия), принято не было.

Дома, школы, муниципальные земли потребуют дезактивации, вплоть до замены почвы. Около 29 млн м3 радиоактивного грунта должно быть вывезено из префектуры Фукусима. Это технически очень сложно сделать, и правительство Японии до сих пор не решило, куда можно будет складировать радиоактивные почвы.

По оценкам специалистов, вывод из эксплуатации реакторов Фукусима Даичи займет 40 лет.

Стоимость

Сотрудники Центра экономических исследований Японии подсчитали, что полная стоимость компенсаций и вывода из эксплуатации шести реакторов Фукусимы составит 520-650 миллиардов долларов США.

Объем обязательств, которые должна выполнить TEPCO уже превышает стоимость ее активов. В результате, правительство Японии согласилось предоставить TEPCO более 11 млрд долларов США, и компания пригласила дополнительно еще 9 млрд. Эти суммы не включают правительственный резерв, необходимый для выплаты компенсаций жертвам стихийного бедствия.

Компенсации

Лишь небольшое количество людей, которые были эвакуированы, уже получили денежные компенсации. Процедура оформления и получения компенсаций оказалась очень сложной и сильно замедлила весь процесс: TEPCO предложила людям заполнить 58-страничную форму, сопроводив ее комментариями на 158 страницах. Для сравнения, руководство TEPCO на случай ядерной аварии занимает всего 3-6 страниц. В результате жалоб, компания уступила, и бумаг, которые нужно заполнить, стало гораздо меньше.