Конституция Российской Федерации от 12.12.93

 

Действующая Конституция Российской Федерации предусматривает, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы «могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности» (ст. 9).
Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона (ст. 36).
В ст. 41 предусматривается, что в Российской Федерации принимаются меры, способствующие, в частности, «экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию». Согласно ст. 42, каждый «имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или экологическим правонарушением». Это же относится и к предусмотренному в ст. 58 правилу: «Каждый обязан охранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Согласно ст. 72, отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами; природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды.