Федеральный закон «О животном мире» от 24.04.95

 

Это основной законодательный акт, регулирующий вопросы сохранения и использования животного мира. Согласно этому Закону, животный мир - это совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации. В пределах Российской Федерации животный мир является государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения животным миром на территории России относятся к совместному ведению России и субъектов Федерации.
К федеральной собственности могут быть отнесены следующие объекты животного мира: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения, а также занесенные в Красную книгу; обитающие на особо охраняемых природных территориях федерального значения; населяющие территориальное море, континентальный шельф и исключительную экономическую зону Федерации; подпадающие под действие международных договоров; отнесенные к особо охраняемым, ценным в хозяйственном отношении; естественно мигрирующие по территории двух и более субъектов Федерации.
Объекты животного мира, изъятые из среды обитания в установленном порядке, могут находиться в частной, государственной, муниципальной или иных формах собственности.
В Законе очерчены полномочия органов государственной власти, субъектов Федерации и органов местного самоуправления в области охраны и использования животного мира, определена система управления в данной сфере. Согласно ст. 11 Закона, государственное управление осуществляет Президент и Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Федерации и специально уполномоченные государственные органы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Основными принципами охраны и использования животного мира являются: обеспечение его устойчивого существования и использования; поддержка деятельности, направленной на охрану животного мира и среды его обитания; пользование животным миром способами, не допускающими жестокого обращения с животными; недопустимость совмещения контроля за использованием и использования животного мира; участие общественности; отделение права пользования животным миром от права пользования землей и другими природными ресурсами; платность; приоритет международного права.
Основными средствами обеспечения охраны и рационального использования животного мира являются: ведение государственного учета и государственного кадастра объектов животного мира, мониторинга; осуществление государственного контроля в целях соблюдения всеми юридическими лицами и гражданами требований законодательства России и субъектов Федерации об охране и использовании животного мира; нормирование, т. е. установление лимитов использования, а также стандартов, нормативов и правил в области использования и охраны животного мира и среды его обитания.
Охрана животного мира и среды его обитания обеспечивается с помощью государственной экологической экспертизы; установления ограничений и запретов на использование животного мира; путем осуществления мер по сохранению среды обитания; организации особо охраняемых природных территорий; регулирования содержания и разведения объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания; регулирования численности объектов животного мира; путем принятия мер по предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, эксплуатации транспортных средств и линий связи и электропередачи, а также создания зоологических коллекций.
В законе определены виды пользования животным миром. Это - охота, рыболовство, включая водных беспозвоночных и морских млекопитающих; добыча объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства; использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира - почвообразователей, естественных санитаров окружающей среды; биофильтров и т. д.; изучение и использование в научно-просветительских, рекреационных, эстетических и иных целях и некоторые другие. Определен порядок предоставления животного мира в пользование, выдачи лицензий, прекращения пользования животным миром, а также установлены права и обязанности пользователей животным миром.
Специальный раздел посвящен традиционным методам охраны и использования объектов животного мира. Согласно ст. 48 Закона, граждане России, чье существование и доходы полностью или частично основаны на традиционных системах жизнеобеспечения их предков, включая охоту, рыболовство и собирательство, имеют право на применение традиционных методов добывания объектов животного мира, если такие методы прямо или косвенно не ведут к снижению биоразнообразия, не сокращают численность и устойчивое воспроизводство объектов животного мира, не нарушают среду их обитания и не представляют опасности для человека.
В специальном разделе Закона раскрывается механизм экономического регулирования охраны и использования объектов животного мира, что включает: учет и экономическую оценку объектов животного мира; бюджетное финансирование мероприятий по охране и воспроизводству объектов животного мира; экономически обоснованную систему штрафов и исков за нарушение законодательства об охране и использовании животного мира; целенаправленное использование средств, получаемых от реализации конфискованных орудий незаконного добывания объектов животного мира, а также добровольных взносов граждан и юридических лиц (подробнее см.: Комментарий к Федеральному закону «О животном мире» / Рук. авт. колл. и отв. ред. С. А. Боголюбов. M.: Юстицинформ, 2002).