Закон Российской Федерации «О селекционных достижениях» от 06.08.93

 

Регулирует имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием селекционных достижений. Основные понятия, используемые в Законе: селекционное достижение — сорт растений, порода животных; сорт — группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками.
Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта. Охраняемыми категориями сорта являются клон, линия, гибрид первого поколения, популяция; семена — растение или его часть, применяемые для воспроизводства сорта; растительный материал - растение или его части, используемые в целях, отличных от целей воспроизводства сорта; порода — группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных.
Порода может быть представлена женской или мужской особью или племенным материалом. Охраняемыми категориями породы являются тип, кросс линий; племенное животное — животное, предназначенное для воспроизводства породы; племенной материал — племенное животное, его гаметы или зиготы (эмбрионы); товарное животное — животное, используемое в целях, отличных от целей воспроизводства породы; охраняемое селекционное достижение - сорт растений, порода животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений; заявитель — юридическое или физическое лицо, которое подало заявку на выдачу патента на селекционное достижение.
Право на селекционное достижение охраняется законом и подтверждается патентом на селекционное достижение (ст. 3). Статья 4 устанавливает условия охраноспособности селекционного достижения. Патент выдается на селекционное достижение, отвечающее критериям охраноспособности и относящееся к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых устанавливается Госкомиссией с учетом международных обязательств Российской Федерации. Статья 10 определяет требования к HcnbnaHHHM селекционного достижения на отличимость, однородность, стабильность. Испытания селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность проводятся по методикам и в сроки, устанавливаемые Госкомиссией.
Заявитель обязан представить для испытаний необходимое количество семян, племенного материала по адресу и в срок, указанные Госкомиссией. Госкомиссия вправе использовать результаты испытаний, проведенных компетентными органами других государств, с которыми заключены соответствующие договоры, результаты испытаний, проведенных другими организациями Российской Федерации по договору с Госкомиссией, а также данные, представленные заявителем. При соответствии селекционного достижения критериям охраноспособности, при соответствии названия селекционного достижения условиям, предусмотренным ст. 6 Закона, Госкомиссия принимает решение о выдаче патента и составляет описание селекционного достижения. Статья 11 предусматривает регистрацию селекционного достижения. В Государственный реестр охраняемых селекционных достижений вносятся следующие записи: род, вид растения, животного; название сорта, породы; дата регистрации селекционного достижения и регистрационный номер; имя патентообладателя и его адрес.
В соответствии со ст. 16 по лицензионному договору (исключительная или неисключительная лицензия), патентообладатель (лицензиар) передает право на использование селекционного достижения другому лицу (лицензиату) в порядке расчетов, обусловленных договором, или безвозмездно. Лицензиат вправе (ст. 17) использовать селекционное достижение на территории Российской Федерации в течение срока действия патента и совершать действия, предусмотренные п. 1 ст. 13 Закона, если лицензионным договором не оговорено иное.
Статья 24 предусматривает стимулирование государством создания и использования селекционных достижений. Государство стимулирует создание и использование селекционных достижений, предоставляет авторам и хозяйствующим субъектам, использующим указанные достижения, льготные условия налогообложения и кредитования, иные льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации. Селекционные работы имеют приоритетное значение и проводятся в основном за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации.
Для сохранения селекционного достижения (ст. 25) патентообладатель обязан поддерживать сорт, породу в течение срока действия патента таким образом, чтобы сохранялись признаки, указанные в описании сорта, породы, составленном на дату регистрации их в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. Патентообладатель обязан по запросу Госкомиссии направлять семена сорта или племенной материал для проведения контрольных испытаний и предоставлять возможность проводить инспекцию на месте.
Статья 32 устанавливает требования по использованию селекционных достижений. Включение сортов растений, пород животных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, проводится Госкомиссией по результатам государственных испытаний на хозяйственную полезность. По отдельным родам и видам, устанавливаемым Госкомиссией, включение сортов растений, пород животных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, проводится на основе экспертных оценок или данных заявителя. Реализуемые в соответствующем регионе Российской Федерации семена и племенной материал должны быть снабжены сертификатом, удостоверяющим их сортовую, породную принадлежность, происхождение и качество. Сертификат выдается на семена сорта, племенной материал породы, допущенные к использованию в данном регионе. Для воспроизводства семян, племенного материала с целью их вывоза за пределы соответствующего региона допуск к использованию в данном регионе не требуется. По селекционным достижениям, включенным в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, сертификат выдается только на семена, племенной материал, полученные на законных основаниях.