Федеральный закон «О племенном животноводстве» от 03.08.95

 

Закон устанавливает правовую основу деятельности по разведению племенных животных, производству и использованию племенной продукции (материала), определяет полномочия государственной племенной службы по регулированию указанной деятельности, а также права и обязанности граждан и юридических лиц в области племенного животноводства.
В соответствии со ст. 1 Закона племенное животноводство призвано обеспечить процесс воспроизводства племенных животных в целях улучшения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и разведения высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, сохранения генофонда малочисленных и исчезающих пород сельскохозяйственных животных, полезных для селекционных целей.
Статья 2 определяет следующие основные понятия: племенное животноводство — разведение племенных животных, производство и использование племенной продукции (материала) в селекционных целях; племенное животное — сельскохозяйственное животное, имеющее документально подтвержденное происхождение, используемое для воспроизводства определенной породы и зарегистрированное в установленном порядке; племенная продукция (материал) - племенное животное, его семя и эмбрионы; организация по племенному животноводству - юридическое лицо, осуществляющее разведение племенных животных, производство и использование племенной продукции (материала) в селекционных целях, а также оказание услуг в области племенного животноводства; бонитировка — оценка племенных и продуктивных качеств племенного животного, а также качеств иной племенной продукции (материала) в целях их дальнейшего использования; племенная ценность - уровень генетического потенциала племенного животного и влияние данного генетического потенциала на хозяйственно полезные признаки потомства; продуктивность племенных животных - совокупность хозяйственно полезных признаков племенных животных, в том числе качество получаемой от них продукции; чистопородное разведение племенных животных - разведение племенных животных одной породы в целях консолидации и типизации присущих этой породе признаков; малочисленная (генофондная) порода - группа редко встречающихся животных определенной породы, отличающихся генетико-селекционными особенностями и находящихся под угрозой исчезновения.
В соответствии со ст. 8 племенная продукция (материал) может принадлежать лишь участникам оборота - гражданам и юридическим лицам, осуществляющим разведение и использование племенных животных. Реализация племенной продукции (материала) возможна только гражданам и юридическим лицам, осуществляющим сельскохозяйственное производство.
Статья 10 регулирует использование земель и водных объектов для нужд племенного животноводства. Земельные участки, предоставленные гражданам (крестьянским (фермерским) хозяйствам) и юридическим лицам для осуществления разведения и использования племенных животных, относятся к землям сельскохозяйственного назначения (использования). Согласно ст. 11 экспорт и импорт племенной продукции (материала) осуществляются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, при наличии разрешения специально уполномоченного Правительством Российской Федерации государственного органа по управлению племенным животноводством.
В соответствии со ст. 17 деятельность граждан (крестьянских (фермерских) хозяйств) и юридических лиц в области разведения племенных животных, производства и использования племенной продукции (материала) осуществляется на основании специального разрешения (лицензии). Статья 18 устанавливает требования по государственной регистрации племенных животных и племенных стад. Объектами государственной регистрации являются племенные животные и племенные стада.
Государственная регистрация племенных животных и племенных стад осуществляется посредством внесения записей соответственно в государственную книгу племенных животных и государственный племенной регистр. В государственную книгу племенных животных и государственный племенной регистр заносятся данные о племенных и продуктивных качествах племенных животных, племенных стадах, а также другие данные, необходимые для идентификации племенных животных, племенных стад, определения их происхождения и хозяйственной ценности. Указанные данные должны быть доступными для заинтересованных лиц.
Согласно ст. 19 племенная продукция (материал) подлежит обязательной сертификации на соответствие установленным стандартам, нормам и правилам в области племенного животноводства. Сертификация племенной продукции (материала) проводится в целях определения и документального подтверждения происхождения, продуктивности племенных животных, отсутствия у них генетических пороков, а также происхождения и качества семени или эмбрионов. Документ о результатах сертификации - сертификат (свидетельство) - является основанием для признания конкретного животного племенным и гарантирует определенный уровень эффективности его использования при соблюдении пользователем племенной продукции (материала) технологии ведения племенного животноводства.
Закон предусматривает государственное стимулирование племенного животноводства (ст. 20). Финансирование племенного животноводства осуществляется на основании федеральных программ развития племенного животноводства, предусматривающих меры государственной поддержки племенного животноводства. Финансирование племенного животноводства осуществляется за счет средств федерального бюджета, направляемых на развитие сельского хозяйства, и предусматривается в федеральном бюджете отдельной строкой.
Статья 22 определяет условия использования племенного животного в целях воспроизводства породы. Племенное животное используется в целях воспроизводства породы в случаях, если: племенное животное подвергнуто мечению или обозначено каким-либо иным способом, позволяющим точно идентифицировать это животное; племенное животное зарегистрировано и (или) на него имеется сертификат (свидетельство).
В соответствии со ст. 23 семя племенных животных, произведенное для реализации, используется в целях их разведения в случаях, если: оно получено в организациях по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных; оно получено от племенных животных, зарегистрированных в установленном порядке; оно четко обозначено в целях идентификации; на него имеется сертификат (свидетельство). Семя племенных животных может быть реализовано или передано другим лицам исключительно организациями по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.
Статья 24 устанавливает условия использования эмбрионов племенных животных в целях разведения племенных животных. Эмбрионы племенных животных в целях разведения племенных животных используются в случаях, если: они получены в организациях по трансплантации эмбрионов; они получены от племенных животных, зарегистрированных в установленном порядке; они четко обозначены в целях их идентификации (в случае нахождения эмбриона в животном оно должно быть подвергнуто мечению); на них имеются сертификаты (свидетельства).
Эмбрионы племенных животных могут быть реализованы или переданы другим лицам исключительно организациями по трансплантации эмбрионов. Согласно ст. 25, порядок и условия проведения бонитировки племенной продукции (материала) устанавливает специально уполномоченный Правительством Российской Федерации государственный орган по управлению племенным животноводством. Бонитировка племенной продукции (материала) проводится ежегодно во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).
Статья 26 регулирует оценку племенных животных-производителей. Племенные животные-производители, отобранные для воспроизводства породы, подлежат проверке и оценке по качеству потомства и (или) собственной продуктивности. Проверка племенных животных-производителей проводится в организациях по племенному животноводству, где достигнут установленный уровень продуктивности племенных животных. Оценку племенных животных-производителей проводят специалисты государственной племенной службы. Проверка и оценка племенных животных-производителей проводятся в соответствии с методикой, утверждаемой специально уполномоченным Правительством Российской Федерации государственным органом по управлению племенным животноводством.
Статья 27 предусматривает доступность данных о бонитировке. Государственная племенная служба обобщает данные о бонитировке и информирует заинтересованных лиц о ее результатах в целях стимулирования эффективного использования высокоценных племенных животных. В соответствии со статьей 28 деятельность в области племенного животноводства основывается на принципах: повышения эффективности и конкурентоспособности животноводства; обеспечения сохранения породы при чистопородном разведении племенных животных; обеспечения надлежащего учета данных в области племенного животноводства; оперативной обработки информации в области племенного животноводства и передачи ее гражданам и юридическим лицам, осуществляющим разведение и использование племенных животных.
Выполнение работ в области племенного животноводства осуществляется работниками, имеющими определенную квалификацию, при наличии специального оборудования. Статья 36 Закона регулирует использование семени племенных животных-производителей и эмбрионов для разведения сельскохозяйственных животных. Семя племенных животных-производителей и эмбрионы, полученные в организациях по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, а также эмбрионы, полученные в организациях по трансплантации эмбрионов, используются для разведения сельскохозяйственных животных.
Согласно ст. 39 заявка на проведение трансплантации эмбрионов подается руководителем организации по трансплантации эмбрионов в соответствующий орган государственной племенной службы. В этой заявке должны указываться: наименование и место нахождения заявителя; территория деятельности, установленная по согласованию с соответствующим органом государственной власти. При необходимости изменения территории деятельности руководитель организации по трансплантации эмбрионов обязан подать новую заявку на проведение трансплантации эмбрионов. Разрешение на проведение трансплантации эмбрионов (ст. 40) выдается соответствующим органом государственной племенной службы. Разрешение на проведение трансплантации эмбрионов предоставляется организации по трансплантации эмбрионов при наличии работников, имеющих определенную квалификацию, и специального оборудования, а также зооветеринарных и санитарно-гигиенических условий для проведения работ по трансплантации эмбрионов.