Строение скальных магматических грунтов

 

СТРУКТУРЫ МАГМАТИЧЕСКИХ ГРУНТОВ 

Структуры и микроструктуры магматических грунтов выделяются по мно­гим, в основном морфометрическим, признакам. Среди важнейших класси­фикационных морфометрических признаков у них являются: 1) степень рас­кристаллизованности породы; 2) размер кристаллов и зерен; 3) относитель­ный размер кристаллов; 4) форма и взаимоотношение кристаллов (табл.9.5).

Среди глубинных магматических пород выделяются полнокристалли­ческие (рис. 9.11, а) равномернозернистые (средне - и крупнозернис­тые) или порфировидные неравномернозернистые структуры с мелко - и среднезернистой основной массой. Полуглубинные породы характеризуются полнокристаллической (преимущественно мелкозернистой) или порфировидной структурой с мелкозернистой основной массой. Эффузивные породы обычно  имеют скрытокристаллические и стекловатые (афанитовые) структуры (рис. 9.11, б и 9.12, в) или порфировые с неполнокристаллической или стекловатой основной массой (рис. 9.12, г).



Среди фанеритовых структур и микроструктур магматических пород по особенностям формы и состава минеральных зерен выделяют специфические структуры: аплитовую, гранитовую, агпаитовую, габбровую, сидеронитовую, диабазовую (офитовую) (рис.9.13). Для многих пород магматического проис­хождения свойственны структуры и микроструктуры прорастания кристаллов друг в друга, к которым относятся пегматитовые, пойкилитовые, мирмекитовые и др.


Аналогичные типы, но с приставкой «микро-» выделяются и среди пол­нокристаллических афанитовых микроструктур (микрогранитовая, микрогаб - бровая и др.). Для афанитовых микроструктур эффузивных пород выделяют типы по форме микролитов и соотношению их со стеклом: витрофировая (или стекловатая), гиалопилитовая, интерсертальная, пилотакситовая, тра­хитовая, ортофировая, фонолитовая, фельзитовая, сферолитовая, вариолитовая и др.

ТЕКСТУРЫ МАГМАТИЧЕСКИХ ГРУНТОВ

Текстуры магматических пород характеризуются формами отдельностей, образующихся в результате различных условий охлаждения магматического расплава. Среди них наиболее распространенными являются однородные (массивные) и неоднородные (шлировая, шаровая, флюидальная, шла­ковая, ленточная, пузыристая и др.) текстуры. Морфологические признаки текстур магматических пород являются отражением их генезиса.