Схема оценки охраняемых территорий

 

Позиции соответствующих групп заинтересованных сторон определят также, что будет считаться выгодой или благом, а что - затратами и стоимостью. Присвоение чему-либо определения «выгода» или «затраты» - в конечном итоге, процесс субъективный. Затраты одного человека могут быть выгодой для другого. В некоторых случаях менеджеру ООПТ придется интерпретировать то, что является «затратой» для налогоплательщиков (работа гражданских сервисных служб), как «выгоду» для конкретного территориального образования (местное население). Исследования по оценке стоимости могут быть достаточно дороги и отнимать много времени. Но дело не только в том, что, как правило, не нужно измерять все ценности охраняемой территории, дело в том, что полученные результаты будут не долго оставаться истинными.




Ценности, которые люди связывают с ООПТ, подобны предпочтениям и ценам - они меняются с течением времени. Связав исследование по оценке с конкретными потребностями принятия управленческих решений и с целевыми группами заинтересованных сторон, можно провести данное исследование более эффективным и рациональным образом.
Выбор метода анализа. Оценка стоимости ценностей прямого пользования, которые продаются на коммерческих рынках, - более простой и прямолинейный процесс, чем измерение других ценностей, связанных с охраняемыми территориями. Такая ситуация вызвана тем, что рынки уже проделали работу по установлению стоимости ценностей, получаемых «потребителями» от охраняемой территории. Задача по измерению этих ценностей включает выявление их рынка, сбор данных о ценах, которые за них платят на этих рынках, и выяснение объемов товаров и услуг, проходящих через рынок. Например, ценности прямого пользования, связанные с туризмом, можно оценить через прямые продажи туристам, которые могут включать затраты на проживание и питание, входную плату, концессии, арендную плату, услуги проводников и так далее. Там, где стоимость, например, входной платы устанавливается административно, а не в соответствии с рыночной ситуацией, может также возникнуть необходимость прикинуть ее вероятную рыночную стоимость. Рынки, на которых происходит оценка стоимости некоторых ценностей прямого пользования, связанных с ООПТ, приведены в табл. 1 Индикативные методы, доступные менеджерам охраняемых территорий для выяснения стоимости этих ценностей, приведены в правой колонке. Сюда входит сбор арендной платы с лиц, регулярно использующих землю, введение платы за пользование через систему выдачи разрешений на охоту или разбивку лагеря, сборы за доступ на землю или к ресурсам и т. д.