Методы экономической оценки экосистемных услуг - Методы оценки биоразнообразия

 

Методы субъективной оценки (MCO) используют прямой подход к оценке экологического товара или услуги, при котором путем обследований или экспериментов выясняется мнение людей, сколько они готовы заплатить за этот товар, или же, что они согласны получить в качестве компенсации за потерю этого товара.
Концепция готовности платить (ГП) и концепция готовности на компенсацию (ГК). Долевая оценка особенно привлекательна, так как с ее помощью можно оценить те ценности, которые не продаются на рынке и которым невозможно найти рыночный заменитель. Поэтому MCO широко используется для оценки стоимости имеющихся ценностей, опциональных ценностей, ценностей непрямого использования и ценностей, которые невозможно использовать.
Гедонистическое ценообразование использует существующие рынки. Например рынки жилья и труда, для определения ценности экологического товара. При этом делается допущение, что стоимость объектов собственности или размер заработной платы отражают поток благ, некоторые из которых связаны с экологическим товаром. Задача аналитика в данном случае - вычленить ценные качества, связанные с этим товаром. Гедонистическое ценообразование можно использовать для установления эстетических ценностей охраняемых территорий, поскольку собственность местных жителей, примыкающая к ООПТ, вероятно, имеет более высокую стоимость - охраняемая территория в данном случае рассматривается как преимущество. С другой стороны, гедонистическое ценообразование можно использовать для оценки экологического ущерба и его воздействия на стоимость объектов собственности и размер заработной платы. Гедонистическое ценообразование становится проблематичным, когда ситуация на альтернативных рынках искажена, или же если информация об экологических продуктах слабо распространена, а данные - недостаточны. Люди демонстрируют то, насколько высоко они ценят блага, связанные с ООПТ, через свою готовность платить (ГП) за эти блага. ГП человека можно выяснить путем исследования или через суррогатные рынки. Люди также демонстрируют свою оценку экологических благ через свою готовность принять компенсацию (ГК) за потерю этого блага. Если речь идет об экологических потерях, то люди демонстрируют, насколько высоко они ценят теряемые блага через свою готовность заплатить за предотвращение этих потерь, а также через готовность принять такую компенсацию, чтобы выдержать эти потери.
По идее, две концепции благ, ГП и ГК, должны помочь выявить одни и те же ценности охраняемой территории. Но практические исследования показывают, что это не так. Считается, что это происходит потому, что люди больше ценят то, что имеют, чем то, чего они не имеют. Поэтому ГП обычно меньше, чем ГК. Дополнительная проблема, возникающая при использовании концепции ГП на практике, заключается в том, что люди с высокими доходами готовы платить больше, чем люди с низкими. Это особенно проблематично при оценке стоимости охраняемой территории, расположенной в развивающейся стране и посещаемой туристами из развитых стран, так как эти туристы готовы назначить более высокую стоимость за извлекаемые ими блага (как связанные, так и не связанные с пользованием), чем местные жители. Чтобы сравнить эти две оценки, необходимо представить назначаемые цены в виде процента от дохода.
Такое разделение может также вызвать дифференцированное ценообразование для местных и иностранных туристов, и такая ситуация все сильнее прогрессирует в развивающихся странах.
Метод транспортно-путевых затрат (МТПЗ) также использует существующие рынки для определения того, насколько человек ценит экологический товар, на основании его затрат на путешествие к этому товару оцениваются затраченное время, расходы на дорогу и входная плата. МТПЗ особенно полезен для оценки ценностей охраняемой территории, связанных с некоммерческим туризмом, рекреацией и досугом. Однако этот метод имеет и свои проблемы: он дает всегда очень много данных, основан на ограничительных допущениях о поведении потребителей (например, поездки, имеющие несколько целей) и крайне чувствителен к используемым при расчетах статистическим данным.
Метод изменения плодородия земли оценивает товары и услуги охраняемой территории путем ориентировочной оценки изменения стоимости производства товара или услуги, которое происходит вследствие изменения земельной структуры ООПТ. Замер изменения продуктивности особенно полезен, когда нужно выявить экологические ценности охраняемой территории. Например, рассматривается вопрос о вырубке лесной ООПТ. Пока она существует, лес «оказывает услугу» фермерам, живущим вниз по течению, предохраняя реку от загрязнения.
Метод изменения продуктивности включает замер текущего уровня производительности и прикидку этого уровня после вырубки, а затем подсчет разности этих двух уровней дает нам цифру изменения (потерь) продуктивности. Эта цифра потерь и считается стоимостью ООПТ, находящейся в своем нынешнем состоянии.
Методы потери (или получения) дохода оценивают изменения продуктивности человеческой деятельности, произошедшие вследствие ухудшения (или улучшения) экологической обстановки. Такие методы полезны при оценке конкретных последствий изменения регуляторных функций охраняемой территории. Регуляторные функции включают охрану водосборных бассейнов, накопление и круговорот органического вещества, регуляцию концентрации удобрений и загрязнений, а также поддержание климатических условий. Например, если улучшение качества воды снижает уровень заболеваемости (ранее высокий из-за плохого качества воды), то подход, основанный на оценке потери дохода, можно использовать для подсчета выгод, связанных с чистотой воды.
Метод упущенных возможностей дает оценку стоимости ООПТ на основе упущенных возможностей альтернативного использования территории.
Оценка потерь альтернативных возможностей внутри ООПТ может привести ее менеджера к идее взаимно конкурирующих факторов угрозы территории. В
случае наличия потенциальных угроз от людей, живущих по соседству с ООПТ, соответствующей стоимостью упущенных возможностей будет выгода, которую жители могли бы получить от альтернативного землепользования, например, фермерства или содержания ранчо. На территорию могут также распространяться интересы промышленного или городского развития, добычи ископаемых или сильно модифицированных типов рекреационного пользования.
Метод замещения затрат можно использовать для измерения потерь, произошедших в результате ущерба, нанесенного ООПТ, путем подсчета стоимости замещения поврежденных ценностей. Например, стоимость восстановления охраняемой территории можно использовать для оценки экологического ущерба, нанесенного ей. Затем эта стоимость сравнивается со стоимостью мероприятий по предотвращению указанного ущерба Если стоимость восстановления превышает стоимость предотвращения, то такой ущерб недопустим. Методы, используемые в оценке затрат, в большой степени зависят от конкретных условий, в которых проводится данное исследование, и, как правило, адаптируются под его специальные задачи.
Методология оценки экологических товаров и услуг постоянно развивается. По мере проведения новых исследований, постоянно предлагаются новые методы, а старые - совершенствуются. Принятие решения о методах, наилучшим образом соответствующих задачам исследования, требует воображения и изобретательности. Не следует думать, что методы оценки исчерпываются методами, описанными в данном разделе, - это всего лишь первое знакомство с возможными подходами к оценке охраняемых территорий.
Примеры исследований по определению ценности дают возможность выявить суммарную выгоду, получаемую обществом от ООПТ. Исследования выявляют спектр ценностей, связанных с охраняемыми территориями, и набор методик, которые можно использовать при их оценке. Они также оценивают выгоды, извлекаемые из использования рыночных и нерыночных продуктов, косвенных видов пользования и ценностей, которые невозможно использовать. Схема стоимости выгод использовалась для сравнения чистой финансовой выгоды и экономической выгоды, выраженной в социальных выгодах и социальных расходах.