Использование методов оценки снижения продуктивности и субъективной оценки на Мадагаскаре

 

Было проведено исследование домашних хозяйств, расположенных вблизи национального парка Мантадия на Мадагаскаре в 1977 году. Выяснили некоторые мотивы сопротивления местных жителей природоохранной деятельности. Исследование использовало анализ денежных потоков и рисков с целью определить размеры затрат местных жителей из-за потери доступа к земле, на которой была создана ООПТ.
Анализ денежных потоков - это финансовый инструмент, позволяющий оценить денежную стоимость потоков ресурсов для группы людей. Данное исследование подсчитывает общую текущую сумму расходов, которые несут три группы населения, живущие по соседству с ООПТ. Эти затраты основаны на невозможности для людей извлекать выгоды из сельскохозяйственных и лесных продуктов, которые приведены к трудовым и капитальным затратам. Анализ рисков рассматривает целый ряд последствий, таких как низкая или высокая скорость сведения леса, низкие или высокие цены на товары потребления, и прогнозирует вероятность каждой из этих ситуаций. Введение факторов риска позволяет рассмотреть возможные варианты состояния факторов, которые влияют на оцененную общую текущую стоимость. Это было сделано, чтобы вычислить среднюю общую текущую сумму (OTC) расходов.
Факторы, влияющие на благосостояние, были измерены путем подсчета площади земель, потерянных для домашних хозяйств, что отразилось на снижении продуктивности хозяйств, а это, в свою очередь, повлияло на их доход и потребление. Исследование домашних хозяйств было проведено с целью получения информации по типам землепользования, производительности сельского хозяйства, лесопользования, переработке лесных продуктов и использовании труда. Беседы помогли получить рыночную и ценовую информацию по местной экономике жизнеобеспечения. Исследование показало, что домашние хозяйства ежегодно несут расходы в 49 долл., что составляло приблизительно 18% от всего валового дохода хозяйства в 1991 году. При том, что средняя OTC расходов (подсчитанная за 20 лег) составила 419 долл., OTC расходов варьировала от 240 долл. (группа 1) и 427 долл. (группа 2) до 564 долл. (группа 3), что указывает на то, что для деревень к юго-западу от ООПТ подсчитанные затраты были намного выше, чем для других деревень.
Не было проведено полного учета выгод и затрат, связанных с охраной природы, поэтому стоимость коммунальных услуг, а также ценностей, которые невозможно использовать, и экологических ценностей, связанных с лесной ООПТ, не была измерена. Авторы исследования сделали заключение, что оно было полезно, так как помогло понять относительную разницу между пользованием местных жителей и различными факторами благосостояния сообществ, живущих по соседству с ООПТ. Они утверждают, что относительная величина затрат может быть более важна для принятия политических решений, чем абсолютная сумма затрат. Совокупная OTC расходов популяции из 3403 человек составила 305.590 долл. Эта цифра представляет собой выгоды, потерянные для сельских жителей из-за присутствия ООПТ.
Данное исследование может помочь менеджерам понять потребности на местах и изменить управление ООПТ в соответствии с ними. Очевидно, что местные жители неизбежно несут экономические потери от создания по соседству ООПТ. Следовательно, необходимо активно вовлекать жителей в планирование деятельности ООПТ, если мы хотим, чтобы природоохранная деятельность была успешной.