Ценность восстановления леса для туристической индустрии Хорватии

 

Экономический анализ проекта восстановления и охраны прибрежных лесов в Республике Хорватия выявил ценность экологических красот, таких как лес, для туристической индустрии. Хотя эта работа не является изучением конкретной ООПТ, она соответствует задачам данного руководства, так как ее уроки можно легко применить к охраняемым территориям.
Исследование сконцентрировано на поврежденных в результате военных действий лесах прибрежной зоны Хорватии, которые имеют особое значение для индустрии туризма. Важнейшая польза этих лесов - формирование ландшафта. Дополнительные ценности, рассмотренные в данной работе, включают выгоды от производства древесины, охоты и в ряде случаев - охрану водосборных бассейнов. Для проекта лесовосстановления было предложено 14 участков, поэтому экономическая оценка проводилась на их территориях. Расчеты ценности лесовосстановления для ландшафта основаны на «готовности» туристов платить за лесные ландшафты (взято из предыдущих исследованиях по оценке долевой стоимости), эта цифра составляет 1,5 долл./турист/день. Затем определялись выгоды от каждого участка на основе количества мест в отелях, которые повысят свою прибыльность в результате лесовосстановления (на основе площади территории, видимой с каждого участка). Результаты уточнялись в соответствии со специфическими для каждого участка факторами, такими как, будут или нет они приносить пользу туристам, проезжающим по региону, но не занимающим места в гостиницах, или наличие негативных признаков (например, шахт), из-за чего такие участки с меньшей вероятностью повысят готовность туристов платить за лесной ландшафт.
Ценности, связанные с охотой, были измерены в дополнительных охотничьих разрешениях, продаваемых иностранным охотникам. Производство древесины основано на интенсивности добычи балансовой древесины или пиломатериалов, а также на сумме налогов на порубку государственного леса, составляющих 10 долл./м3 и 30 долл./м3 соответственно. Там, где речь шла о выгодах, связанных с охраной водосборных бассейнов, их стоимость подсчитывалась на основе стоимости предотвращения ущерба в результате сведения леса на одном гектаре площади.
Стоимость реализации проекта на каждом участке измерялась как с финансовой, так и с экономической точек зрения. Эти цифры определялись по результатам бесед, проводимых с исполнителями проекта. Основная разница между результатами экономических и финансовых оценок объясняется разницей в стоимости труда. Финансовая оценка использует стоимость труда 36 долл./день, а экономический анализ - 23 долл./день (с учетом налогов и других трансфертов).
На основе этих цифр была определена важность ландшафта, что оправдывает восстановление леса на всех участках, где оно имеет положительную рентабельность. (На некоторых участках три другие выгоды в сумме недостаточны для обоснования лесовосстановления.) Допущение о готовности туристов платить за лес и об оживлении туризма не меняет этих результатов.
Хотя 11 участков, изученных в данной работе, рассматривались на основе анализа выгод-затрат, автор утверждает, что три других нужно рассматривать на основе их рентабельности, так как они находятся внутри национального парка. Критерии рентабельности более мягкие, чем критерии выгод-затрат, и они дают возможность лицу, принимающему решение, учесть тот факт, что первичной функцией лесов парка является их вклад в сохранение экосистем, а не вклад в индустрию туризма.
Исследование демонстрирует, как оценка может быть использована в качестве инструмента для обоснования принятия решений на уровне проекта. Экономические выгоды от экологических благ, таких как лес, могут и должны быть включены в анализ выгод-затрат проектов. Со временем эти оценки, возможно, станут решающим фактором в анализе, примером этого может служить случай с ценностью прибрежных лесов Хорватии для ландшафта.