Оценка экологических проектов

Регулирующая деятельность государства на отраслевом уровне анализируется и оценивается на основе предельного ущерба и предельных затрат на очистку окружающей среды. Административное регулирование проводится с целью максимизации общественного благосостояния. В этих случаях общественные затраты и выгоды учитываются и добавляются к частным затратам и выгодам.
В контексте изучения природоохранных проектов, максимизация общественного благосостояния является следствием наилучшего из возможных способов использования финансовых ресурсов. Во всех альтернативных случаях необходимо представить в денежной форме затраты и выгоды рассматриваемого проекта. Используемые при этом аналитические методы базируются на «жизненном цикле» отдельного проекта.
Временные рамки природоохранных проектов и требования к выбору наилучшего из имеющихся вариантов накладывают определенные условия на выбор стандартного измерителя оценки привлекательности проектов и возможности осуществить сопоставление существенно разных проектов. Этот количественный показатель должен выражаться одним числовым значением. Он должен представлять собой текущую, чистую приведенную денежную величину. Для того чтобы сопоставить данные по отбираемым проектам, этот показатель должен объединить многие критерии, используемые при анализе отраслевого административного регулирования:

• «текущий» означает, что не вносятся никакие поправки на инфляцию;
• «чистый» означает, что учитываются только те воздействия проекта, которые вызывают изменения по отношению к базовому сценарию;

• «приведенной величиной» означает, что потоки выгод и затрат дисконтируются;

• «денежной величиной» означает, что показатели выражаются в денежной форме.

Критерий «привлекательности» проектов представляет собой разность (или отношение) выгод, получаемых при реализации проекта, и затрат, определяемых соответствующими инвестициями. При этом:

• выгода определяется как «любое увеличение благосостояния»;.

• затраты определяются как «любое снижение благосостояния». Как при финансовом, так и при экономическом анализе, затраты и выгоды трактуются как симметричные концепции: затраты - это отрицательные выгоды, и наоборот. При проведении финансового анализа выгоды измеряются как положительные потоки наличных денежных средств, генерируемых проектом, включая поступления от продаж активов (например, производственных фондов) после завершения проекта. При экономическом анализе производится корректировка цен, с тем чтобы измеряемые затраты и выгоды соответствовали истинным экономическим ценностям.
При государственном участии в реализации проекта требуется выявление и измерение чистого эффекта проекта. Для этого должны быть определены два варианта развития событий - «без проекта» (базовый сценарий) и «с проектом». Чистый эффект от проекта рассчитывается по формуле:
Чистый эффект от проекта = затраты и выгоды «с проектом» - затраты и выгоды «без осуществления проекта».
В самом простейшем случае при невыполнении проекта отсутствуют финансовые или экономические последствия, т. е. все эффекты являются чистыми эффектами. В реальной жизни такое случается редко. На рис. 1 представлен как раз этот случай, когда решение не выполнять проект не приносит ни затрат, ни выгод.
На рис. 2 показан противоположный случай, когда при отсутствии проекта придется нести значительные расходы. Это типично для «коричневых» проектов (например, рассмотрение проектов по борьбе с эрозией почвы). Обратим внимание на то, что выгоды от самого проекта могут быть незначительными, но из-за негативного развития событий в сценарии «без осуществления проекта» чистый эффект реализации проекта будет положительным, представляя собой сумму прямых эффектов и предотвращенных ущербов по годам.

Рис. 1. Профиль затрат и выгод для случая, когда решение «не выполнять проект» приносит «нулевой» эффект (ни затрат, ни выгод)


Рис. 2. Профиль «затраты-выгоды» для проекта, предотвращающего прогрессирующий экологический ущерб




Часто встречается ситуация, при которой даже при сценарии «без проекта» все же удается получить некоторые выгоды, но выполнение проекта приводит к дополнительному увеличению чистых выгод (рис.6.3) Это - особенно характерно для «зеленых» проектов.
На практике оценка проектов позволяет определить относительные размеры положительных и отрицательных частей профилей «затраты-выгоды». Важно выявить, компенсируются ли в конечном итоге отрицательные части проектного профиля (зона А на рис. 4), когда проект в самом начале еще убыточен, положительными частями (зона Б), когда проект начинает приносить выгоду.

Рис. 3. Профиль «затрат-выгод» для проекта, направленного на улучшение существующей ситуации



Рис. 4. Принципы оценки проекта