Практические вопросы финансового и экономического анализа затрат и выгод

 

При проведении финансового анализа проекта рассматриваются факторы, характеризующие устойчивость результатов проекта и его доходность для компании-инвестора. Экономический анализ - это более широкое понятие. Результаты финансового анализа используются в нем как отправная точка для проведения анализа «затраты-выгоды», который выходит за рамки одной заинтересованной фирмы.
При рассмотрении природоохранных проектов обычно образуется набор последствий, которые не имеют отношения к частному инвестору и могут не иметь рыночной цены. Нерыночные методы денежных оценок экологических услуг тесно увязаны с принципами, изложенными выше, хотя в практическом плане многие из этих методов еще слабо разработаны.
Многие экологические проекты приносят выгоды, которые практически невозможно выразить в денежных величинах. В этом случае при анализе «затраты-выгоды» используют неденежные величины. В некоторых случаях в качестве неденежных показателей используют численные индексы (или баллы), позволяющие сопоставлять их относительную значимость для различных проектов. Например, используют индексы биоразнообразия. Однако такой подход часто вызывает дорогостоящие политические дебаты при оценке и выборе проектов. Как пример можно привести индексную оценку количества создаваемых или закрываемых рабочих мест в каком-либо районе или оценку влияния экологического проекта на производство важных продуктов питания.
Важное значение при осуществлении природоохранных проектов имеет выявление эксгерналий, в частности при реализации «коричневых» проектов. Поскольку подобные проекты нацелены на компенсацию экологического ущерба, то необходимо тщательно оценить экстерналии как для варианта «без проекта», так и для сценария «с проектом».
Привлекательность проекта напрямую связана и с социальными выгодами, которые распространяются на весь регион, а не только на инвесторов. Это связано с появлением новых рабочих мест, возрастающими доходами и выгодами, в том числе от создаваемой проектом общей для всех жителей региона инфраструктуры (дороги и коммуникации).
В тех случаях, когда цены не отражают истинную социальную ценность продукта или ресурса, в распоряжении экономистов имеется несколько методов их преобразования. Целесообразно заменять искаженное значение цены на оценку, отражающую истинную социальную ценность. В принципе это означает, что необходимо оценивать альтернативную стоимость (упущенную выгоду) продукта или ресурса.
Заработная плата (цена ресурса «рабочая сила») часто искажается национальной или региональной политикой. Для установления истинной социальной цены нужно ответить на вопрос: что будет зарабатывать рабочий, если данный проект не будет осуществляться?. В том регионе, где имеется множество рабочих мест, ответ на этот вопрос будет сведен к средней заработной плате. В районах, где наблюдается экономический спад, имеется мало альтернативных вариантов найти работу. В последнем случае выход состоит в оценке стоимости конечного продукта, производимого безработным (например, случайная сезонная работа, или труд в домашнем хозяйстве). Величина пособий по безработице мало приемлема в этой ситуации, так как они рассчитываются исходя из критерия стоимости жизни, а не на основе оценки экономической ценности рабочей силы.
Конечным результатом экономического анализа являются два набора значений «затраты-выгоды», один из которых представляет данные финансового анализа, а другой - социального анализа. Такие же два набора значений получают для величины чистой приведенной стоимости и внутренней ставки окупаемости (нормы прибыли). Для политиков бывает также не менее важным получить дополнительную информацию в виде распределения проектных затрат и выгод между различными группами общества.

Таблица 1 Структура финансовых и социальных факторов в природоохранных проектах