Геотермальная энергия земных недр

 

Среди возобновляемых энергетических источников одним из наиболее перспективных и экологически безопасных представляется геотермальная энергия земных недр. На этом пути пока сделаны лишь первые робкие шаги. Построены небольшие геотермические электростанции, работающие на природном паре вулканических областей в Италии, Исландии, у нас на Камчатке. Кое-где в северных широтах подземные термальные воды используются для отопления жилищ, для лечебных целей, для выращивания овощей и даже фруктов в специальных оранжереях. Недра Земли — это не только кладовые всевозможных полезных ископаемых, но и гигантский, неисчерпаемый океан энергии.
В США уже несколько лет ведутся эксперименты по закачке холодной воды в скважины, пробуренные до глубины 4 километров в зону горячих, но трещиноватых и потому безводных пород. Примерно три пятых закачиваемой воды через другие скважины поступают на поверхность, но уже в виде горячего пара. Этот пар может не только приводить в движение турбины, вырабатывающие электроэнергию, но и подаваться в трубы центрального отопления. Специалисты из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, ведущие эти работы, полагают, что подобным образом можно получать тепловую энергию из земных недр практически в любом пункте нашей планеты. В настоящее время низкие цены на нефть не способствуют ускоренной реализации данного проекта, однако, как только цены на нефть вновь поднимутся, рентабельные установки по переработке подземного тепла могут быть созданы в сравнительно короткие сроки. Эксперименты по использованию геотермической энергии с помощью закачки холодной воды в недра ведутся в Японии, Великобритании, во Франции, в Советском Союзе. Разумеется, это лишь первые шаги освоения огромных запасов тепловой энергии недр. Ныне используется ничтожная доля того, что может быть извлечено в будущем. Пока наиболее перспективными в смысле извлечения подземного тепла представляются районы современного вулканизма. Сами вулканы являются грандиозными источниками горячей воды и пара и в периоды спокойной деятельности, и особенно при извержениях. Конечно, использовать энергию извергающегося вулкана пока практически невозможно. Однако вполне возможен уже сейчас захват буровыми скважинами сверхнагретых вулканических паров в непосредственной близости от канала вулкана. И кто знает, не явятся ли подобные скважины своеобразными клапанами безопасности и указателями, предупреждающими о приближении момента извержения. Впрочем, такие скважины еще не пробурены.
Геотермика — новая ветвь энергетики, сулящая огромные перспективы. Электроэнергия геотермических станций по крайней мере в два раза дешевле вырабатываемой на гидроэлектростанциях и во много раз дешевле энергии станций, работающих на твердом или жидком топливе. Затраты же на постройку геотермических электростанций меньше, чем на постройку гидроэлектростанций. Через год-полтора работы геотермической электростанции стоимость ее постройки окупается.