Человек и горы

 

Одним из экологически важнейших «космополитов», влияющих на среду везде, вплоть до высоких гор, является сам человек, по вине которого, например, происходит снижение границы леса вплоть до его полного исчезновения, а также избыточное удобрение почвы вдоль горных троп и возле хижин. Во всяком случае, нижние высотные пояса гор уже тысячи лет находятся под влиянием человека. Не одну тысячу лет кормятся на склонах южноамериканских Анд большие группы местного населения. Эти племена заселили Анды вплоть до снеговой границы (выше 5300 м). В царстве инков, центр которого находился как раз в этой зоне, до появления европейцев, по всей вероятности, жило около 40% всего населения южного полушария.
В настоящее время высоко в Андах живет свыше 10 млн. человек, а в масштабах планеты на высоте от 3000 м и выше расселилось около 25 млн. По мере роста народонаселения это число, вероятно, будет увеличиваться. Вот почему одним из важнейших разделов Международной биологической программы ЮНЕСКО1 является исследование приспособительных возможностей человека к жизни на больших высотах, где все жители равнин чувствуют себя неважно, главным образом из-за холода и недостатка кислорода. Организм человека реагирует на эти неблагоприятные условия рядом физиологических изменений, таких, как повышение концентрации гемоглобина в крови и артериального давления. Что касается индейцев Анд и других народов, живущих на большой высоте уже в течение многих поколений, то у них, очевидно, выработались определенные приспособления, о которых, правда, мы еще не знаем, насколько они наследственно обусловлены. Этим приспособлениям, разумеется, есть предел. Даже самым тренированным шерпам (народ, обитающий в Гималаях), которых предпочитают использовать в качестве проводников и носильщиков все гималайские экспедиции, доставляет немало неприятностей низкое содержание кислорода и чрезвычайно высокая сухость воздуха на больших высотах. Длительное пребывание человека на высоте свыше 6000 м вообще невозможно.
В заключение стоит остановиться на роли высокогорий в общем балансе природы и о значении их для человека. Лучше всего об этом было сказано в отчете Юнеско за 1971 год по Международной программе «Человек и биосфера» (ЧИБ), который вкратце можно изложить следующим образом.
Значительная часть воды поступает в реки и грунтовые воды из горных районов. Многие вещества переносятся водой в долины и в конечном итоге в море. Здоровый климат, солнечный свет, чистый воздух и малое количество загрязняющих веществ в горах способствуют полноценному отдыху человека и улучшают его здоровье. Во многих отношениях горы можно назвать «островами среди суши», крайне чувствительными к разрушительному воздействию человека. Горные леса играют огромную роль в обеспечении водой лежащих ниже равнин и сохранении климата.
Сведение лесов, неправильное ведение лесного хозяйства, неразумная распашка склонов, неумеренный выпас скота, строительство дорог и промышленных предприятий часто приводят к эрозии почв, оголению скал и возникновению каменистых пустынь. Катастрофические наводнения, сели, иссякание рек и источников, гибель растительного и животного мира-все это типичный результат неумелого хозяйственного использования луговых, лесных и водных экосистем в горах. Губительные последствия этого четко прослеживаются не только на большой высоте, но и далеко внизу, в долинах, на равнинах и даже в устьях рек.