Роль человека в экосистеме степи и саванны

 

Среди биоценозов суши степи производят на единицу поверхности наибольшую биомассу животных, поэтому издавна привлекали человека, который жил преимущественно охотой. Этот прямоходящий примат самой природой был создан для жизни в степях, и именно здесь в борьбе за пищу и укрытия, спасаясь от врагов, он превратился в разумное существо. Однако, совершенствуясь, человек все усложнял свое вооружение и изобретал новые методы охоты на травоядных и хищных животных, что сыграло для многих из них роковую роль.
Причастен ли уже древний человек к истреблению ряда видов животных, вопрос спорный. На этот счет существуют различные, весьма противоречивые мнения. Некоторые ученые считают, что многие обитатели африканских саванн и степей были уничтожены уже в раннем палеолите, характеризовавшемся применением ручного рубила (так называемая Ашель-ская культура). Как полагают сторонники этого мнения, то же самое происходило и в Северной Америке, когда около 40 тыс. лет назад человек впервые проник на этот континент через «Берингов мост». В конце ледниковой эпохи с лица Земли исчезли 26 родов африканских и 35 родов североамериканских крупных млекопитающих. Сторонники противоположной точки зрения настаивают на том, что древнего человека с его еще крайне несовершенным вооружением нельзя считать повинным в их уничтожении. Млекопитающие, вымершие в конце ледниковой эпохи, скорее всего, стали жертвой глобальных изменений климата, сказавшихся на растительности, служившей им пищей, или на их добыче.
Установлено, правда, что, когда значительно позднее неплохо вооруженные люди появились на Мадагаскаре и Новой Зеландии, животный мир которых не знал естественных врагов, это привело к весьма печальным последствиям. На Мадагаскаре в сравнительно короткий промежуток времени было истреблено не менее 14 видов крупных лемуров, 4 вида гигантских страусов и, по всей вероятности, та же судьба постигла трубкозуба и карликового бегемота. В Новой Зеландии человек уничтожил около 19 видов моа и немало других видов птиц.
Однако лишь когда белый человек применил огнестрельное оружие, это привело к катастрофическому нарушению равновесия между ним и миром крупных животных. К настоящему времени во всех уголках Земли человек почти полностью уничтожил крупных животных степей и саванн, превратил некогда бескрайние травянистые равнины в пашни или пастбища для скота. Уничтожение первоначальной растительности привело к исчезновению многих мелких и средних животных. Только в национальных парках и на других охраняемых территориях сохранились остатки уникального сообщества живых существ, которое формировалось в течение миллионов лет. Человек-охотник уничтожил свою степную прародину и множество животных, порожденных удивительной экосистемой степи и саванны