Очистка и экономия воды

 

image001

Экономия воды сводится к комплексу различных мер, направленных на предотвращение возникновения примесей в воде (например, очистка сточных вод), а также на улучшение качества уже загрязненных вод (например, рeнатурализации). Загрязнение воды является одной из наиболее распространенных и актуальных проблем. В результате урбанизации, чрезмерного перенаселения или загрязнения окружающей среды промышленными предприятиями, значительная часть населения не имеет источников чистой воды.

Практически вся, потребляемая населением, вода (зачастую и многие воды промышленности) требуют специального очищения, которое сулит не только расходы, но и негативно влияет на здоровье человека. С другой стороны, неочищенная вода не подходит для использования, она несет в себе все виды биологических и химических примесей. В эпоху изменения климата, проблема доступа к чистой воде будет только усиливаться (потеря некоторых водных районов, уменьшение осадков, высыхание потоков).

image002

Очистные сооружения

Экономия воды на практике сводится к различным мерам, направленным на сокращение  примесей (например, новые технологии в промышленности, строительство очистных сооружений), а также улучшение качества воды в уже загрязненных районах (например, сборники масляных пятен в морях и океанах, аэрация, повторная натурализация рек). Конечно, все мероприятия, связанные с использованием воды (например, возведение очистных сооружений), находят свое отражение в законодательстве. Исследования состояния воды и оценка ее качества дает главный мониторинг охраны окружающей среды, в соответствии с государственными программами по сохранению окружающей среды. До конца 2015 года действовали четыре шкалы оценки качества воды (I класс II, III чистоты и непригодные). Несмотря на многочисленные усилия по улучшению качества воды, проводимые в последние 20 лет, чистота большинства национальных вод далека от ожиданий.

По данным 2004 года, более 50% всех вод, расположенных на территории страны, непригодны для использования, поэтому рекомендуется использовать специализированные фильтры высокой очистки, такие как фільтри аквафор и ему подобные. Начиная с 2005 года, применяется более эффективная шкала определения загрязнения – пяти бальная (I, II, III, IV и V класс чистоты), используемая в Европейском Союзе, с учетом нескольких параметров исследования. На практике, первый доклад о состоянии качества воды на основе новой шкалы, была создан лишь в 2009 году.

Экономия воды

Сохранение воды может быть реализовано лишь путем принятия таких мер как:

  • Сброс только очищенных сточных вод. На практике реализуется в строительстве канализационных систем и новых заводов по очистке сточных вод, модернизации существующих и инвестировании в чистые технологии.
  • Использование в сельском хозяйстве и в быту исключительно тех средств и материалов, которые быстро разлагаются. На практике это означает уменьшение использования удобрений и средств защиты растений и использование чистящие средств, содержащих меньше фосфора.
  • Инвестиции в новые, безопасные промышленные технологии и модернизация старых.  Это означает строительство очистных сооружений и установка высокопроизводительных фильтров.
  • Выделение полигонов и свалок промышленных отходов, закрытых от грунтовых вод (слои, изолирующие канализационные и сточные воды).
  • Опреснение и очистка воды, сбрасываемой в канализации и на улицы(сокращения использования соли и других средств на дорогах в зимний период).

Загрязнение воды, в зависимости от деления можно разделить на несколько групп. Таким образом, мы можем говорить о химических загрязнителях (например, нефть, соли тяжелых металлов, моющие средства, пестициды) и о биологических (например, бактерии, сине-зеленые водоросли, водоросли). Полезным критерием (связанным с типом лечения) является источником загрязнения, например, промышленные, экономические, бытовые отходы или стоки с сельскохозяйственных угодий. На практике, чаще всего вода загрязнена питательными веществами (азот и фосфор), солями тяжелых металлов (ртуть, свинец, цинк, кадмий), нефтепродуктами (смазочные материалы, масла) и бактериями (сальмонелла).