Ртуть – недооцененная угроза?

 

rtec_500x360

Мы не до конца понимаем, в какой токсичной среде мы живем – это один из основных выводов, вытекающих из исследования, реализованного в рамках начатой в марте общественной кампании „Зеленое окно”. Основной целью которой является осознание рисков, связанных с использованием ртути в производстве и промышленности.

Мы мало что знаем о ртути и мы приуменьшаем риски связанные с ней. Как показывают исследования - люди имеют малое представление о том, в каких продуктах может содержаться ртуть. Исключением являются термометры – 77 процентов опрошенных, связывает их с этим токсичным металлом. Однако о том, ртуть может находиться в окнах, знает уже только 9 процентов. Не знают как поступать с пролитой ртутью – до 54 процентов, речь идет о способах, ее нейтрализации и о том как избежать отравления.

Результаты исследования вызывают тревогу, учитывая тот факт, что ртуть, наиболее токсичный элемент, действующим на земле. Она имеет разрушительное действие – накапливается в живых организмах и нарушает многие жизненно необходимые биохимических процессы. Ртуть по-прежнему используется в производстве и промышленности, в том числе для производства окон, измерительных приборов, люминесцентных ламп, натриевых газоразрядных ламп, и даже стоматологических пломб.

Исследование показало, что нужна серьезная дискуссия о ртути, ответственность за ее использование и утилизацию, а также поиск альтернативных технологий.  Одна из самых главных проблем современной пищевой отросли, это частое использование некачественного, потенциально токсичного пластика в качестве тары. Поставщики пластиковых  упаковок, зачастую не проводят исследование о взаимодействии тары с продуктом в долгосрочной перспективе.  К хороший пример качества, известная компания ООО «Презент упаковка», выпускающая крышки из фольги для таких брендов как Danone, Lactalis, Valio и многих других, использует в своих платинках, фольгу с коэкструзионным покрытием обладающею высокими барьерными свойствами, а также термолак против температурного воздействия на продукт. Данная упаковка отвечает не только Российским стандартам, но и Европейским - как вы уже поняли немного выше в цене. К сожалению большинство производителей упаковки, в погоне за прибылью пренебрегают подобной защитой продуктов питания и какие химические элементы образуются через год - полтора хранения, остается только догадываться.

- До 68 процентов людей, заявили в нашем исследовании, что они готовы выбирать продукты без содержания ртути, так, чтобы ограничить или устранить добычу этого элемента. Это означает, что мы готовы защищать окружающую среду, а также здоровье наших детей. Мы только не знаем, как нам это делать. Потребитель должен знать, что может способствовать снижению риска, связанного с использованием ртути, исключая те продукты, которые ее содержат, – говорится в послании Фонда «Наша Земля».