Относительная молекулярная масса белков

 

Белки являются высокомолекулярными органическими соединениями. Относительная молекулярная масса белков колеблется в больших   пределах — от   нескольких   тысяч до   миллионов.   Величины относительных молекулярных масс белков, полученные различными авторами, довольно близки, несмотря на различные методы их определения. Так, Кон определял молекулярные массы белков по содержанию серы и железа, Сведберг — методом ультрацентрифугирования, а Бергман — по аминокислотному составу. Определение относительной молекулярной массы методом криоскопии (по температуре замерзания растворов) и эбулиоскопии (по температуре кипения) для исследования белков не подходит, так как понижение температуры замерзания водных растворов белка даже при высокой концентрации очень мало, а при нагревании белки разрушаются.

Величины относительных молекулярных масс белков, полученные различными авторами, довольно близки, несмотря на различные методы их определения. Так, Кон определял молекулярные массы белков по содержанию серы и железа, Сведберг — методом ультрацентрифугирования, а Бергман — по аминокислотному составу. Определение относительной молекулярной массы методом криоскопии (по температуре замерзания растворов) и эбулиоскопии (по температуре кипения) для исследования белков не подходит, так как понижение температуры замерзания водных растворов белка даже при высокой концентрации очень мало, а при нагревании белки разрушаются.

Состав белков