Химический состав белков

 

Первые исследования состава белков были выполнены итальянским ученым Браконно. Он установил, что при гидролизе желатина получается кристаллическое вещество, обладающее сладким вкусом, за что это соединение было названо гликоколом (glyeys — сладкий, colla — клей). По химическому составу это была амино-уксусная кислота. Понадобилось около 80 лет, чтобы доказать, что все белки состоят из аминокислот. К 1900 г. уже было известно 15 аминокислот, входящих в состав белковых веществ. Заслуга в расшифровке структурных единиц белков принадлежит немецкому исследователю Фишеру, который, используя 6 Н соляную кислоту, подверг гидролизу многочисленные   белковые   соединения, встречающиеся в природе. При гидролизе белков он обнаружил аминокислоты, различающиеся между собой по числу аминных й карбоксильных групп, по структуре открытых и замкнутых цепочек. Наличие карбоксильных групп можно выявить титрованием ще--лочью, предварительно связав аминогруппы формальдегидом (метод Серенсена) встречающиеся в природе. При гидролизе белков он обнаружил аминокислоты, различающиеся между собой по числу аминных й карбоксильных групп, по структуре открытых и замкнутых цепочек. Наличие карбоксильных групп можно выявить титрованием щелочью, предварительно связав аминогруппы формальдегидом (метод Серенсена). Оба эти метода широко используют при анализе продуктов гидролиза белка и для количественного определения отдельных аминокислот. Для разделения аминокислот широко применяют метод хроматографического анализа, предложенный русским ученым М. С. Цветом еще в 1903 г., а также автоматический анализатор аминокислотного состава, используя нингидриновую реакцию.