Строение белковых веществ

 

Вопрос о строении белковых веществ впервые был поставлен А. Я - Данилевским (1888). Он высказал предположение, что аминокислоты соединяются в белках по типу пептидов, т. е. за счет своих аминных и карбоксильных групп. А. Я. Данилевский считал, что белки состоят из полипептидных цепей, которые соединяются между собой за счет дополнительных связей: гидроксильных и карбоксильных групп оксаминокислот, тирозина, серина и, наконец, за счет водородных и дисульфидных связей и вандерваальсовых сил. Атомы водорода, согласно схеме, как бы распределяются между атомом кислорода одной пептидной цепи и атомом азота — другой и, таким образом, связывают полипептиды друг с другом в виде «мостиков» из водорода. Как видно из схемы, пептидный план строения белков обеспечивает возможность соединения бесконечно большого числа остатков аминокислот за счет свободных аминных и карбоксильных групп концевых аминокислот. Из известных нам 20 аминокислот может получиться при их комбинации огромное количество различных белковых веществ »2-1018. Отдельные белки, встречающиеся в организмах, отличаются один от другого не только составом аминокислот, но и порядком их сочетания. Различают видовую и тканевую специфичность белков, т. е. различают белковые вещества у разных видов животных и белковые вещества различных тканей у одного и того же животного. При одинаковом количестве аминокислот в белке они могут в разной последовательности соединяться между собой. Как архитектор из одинакового количества кирпичей может построить разной формы здания, так и природа из одинакового количества аминокислот может построить различные белковые молекулы. Различают первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуру белковых молекул. Атомы водорода, согласно схеме, как бы распределяются между атомом кислорода одной пептидной цепи и атомом азота — другой и, таким образом, связывают полипептиды друг с другом в виде «мостиков» из водорода. Как видно из схемы, пептидный план строения белков обеспечивает возможность соединения бесконечно большого числа остатков аминокислот за счет свободных аминных и карбоксильных групп концевых аминокислот. Из известных нам 20 аминокислот может получиться при их комбинации огромное количество различных белковых веществ ~2-1018. Отдельные белки, встречающиеся в организмах, отличаются один от другого не только составом аминокислот, но и порядком их сочетания. Различают видовую и тканевую специфичность белков, т. е. различают белковые вещества у разных видов животных и белковые вещества различных тканей у одного и того же животного. При одинаковом количестве аминокислот в белке они могут в разной последовательности соединяться между собой. Как архитектор из одинакового количества кирпичей может построить разной формы здания, так и природа из одинакового количества аминокислот может построить различные белковые молекулы. Различают первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуру белковых молекул.