Загрязнение воздуха рабочей зоны

 

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА РАБОЧЕЙ ЗОНЫ Прогресс в промышленном производстве и расширение использования природных ресурсов (нефть, уголь, газ, руды и минералы) существенно отразились на составе промышленных выбросов и на качественно новом загрязнении воздуха производственных помещений. В настоящее время в промышленности используют почти все химические элементы, имеющиеся на земном шаре, интенсивно развиваются производства органического (нефтехимического) синтеза, создаются новые отрасли химической и перерабатывающей промышленности. Синтез и переработка полимерных материалов, производство металлорганиче-ских соединений, синтетического каучука и резины, эпоксидных, полиуретановых, фенолоформальдегидных смол, синтетического волокна (капрон, лавсан, полифен, терилен и др.), высокомолекулярных аминосоединений, антиоксидантов, теплоносителей, смазочно-охлаждающих жидкостей, технологических смазок, новых видов топлива, производство растворителей и другие процессы основной химии и нефтехимических производств, а также текстильная, пищевая, металлургическая промышленность, машиностроение, производство удобрений и ядохимикатов и др. приводят к значительному загрязнению воздуха рабочей зоны токсичными летучими органическими соединениями и неорганическими газами [8].
Степень загрязнения воздуха производственных помещений зависит от типа производства и отрасли промышленности (цех завода, шахта, рудник и т. п.), особенностей технологического процесса, оборудования и планировки помещения, системы вентиляции и свойств используемого сырья. Качественный состав воздуха рабочей зоны, особенно при высокотемпературных технологических процессах переработки полимеров, не менее сложен, чем композиции загрязнителей атмосферы, а количества токсичных химических соединений, попадающих в зону дыхания работающего, примерно на порядок (а часто и значительно больше) превосходят концентрации загрязнителей атмосферы.
Хотя микропримеси промышленных ядов не подвергаются действию ультрафиолетовой радиации солнца, они могут разлагаться во влажном воздухе и взаимодействовать между собой. Реакции гидролиза особенно характерны для неорганических гидридов, металл - и элементоорганических соединений, а продукты этих превращений часто токсичнее, чем исходные соединения (например, фтороводород или фосфин). При некоторых процессах неорганического синтеза воздух рабочей зоны загрязняется реакционноспособными неорганическими газами (хлор, диоксид хлора, озон, оксиды азота и др.), взаимодействие которых служит причиной образования токсичного хлорида нит-розила [30]. Так же как и в атмосфере, в воздухе производственных помещений могут находиться твердые частицы (пыль, сажа), аэрозоли металлов (металлургическое производство) и высокомолекулярных органических соединений, образующиеся при конденсации в воздухе паров летучих веществ при высокотемпературных технологических процессах.
В СССР установлены ПДК в воздухе рабочей зоны более чем для 800 различных химических веществ [6], и число это непрерывно растет. Всего в нашей стране нормировано содержание в воздухе, воде и почве более 1200 токсичных соединений, в том числе пестицидов и аэрозолей фиброгенного действия [7]. Наиболее часто встречающимися загрязнениями воздуха рабочей зоны промышленных предприятий, характерными Для многих технологических процессов, являются оксид углерода, пыль и пары растворителей (углеводороды, кислород - и хлорсодержащие органические соединения).
Радикальным решением проблемы загрязнения воздуха производственных помещений являются поиски и создание безотходной («чистой») химической технологии. В связи с этим в США предполагается ввести более жесткие стандарты на выбросы в атмосферу твердых частиц, оксидов серы и азота, летучих органических соединений, сульфатов и канцерогенных веществ. В нашей стране наряду с поисками аналогичных технологических решений осуществляется еще и постоянный санитарный контроль за соблюдением ПДК токсичных веществ в воздухе рабочей зоны и атмосфере и предельно допустимых выбросов промышленных предприятий, проводимый химиками санитарно-эпидемиологических станций (СЭС) и санитарно-гигиенических лабораторий промышленных предприятий.