Экология, природопользование и охрана природы

 

Признание мировым сообществом идей устойчивого развития означает кардинальный перелом в подходах к решению экологических проблем. На смену системе запретов и разрешений в управлении процессами природопользования приходит «инициатива» снизу, вокруг которой объединяются различные социальные группы, общественные организации, местные органы самоуправления и бизнес. За исторически короткий отрезок времени человечество шагнуло от полного безразличия к судьбе природы до признания необходимости различных ограничений. Идеи устойчивого развития все глубже проникают в различные области науки, техники и технологии. Появляется ясность в выборе оптимального пути дальнейшего развития (табл. 1.2).
В современном мире политические и экономические страсти разгораются главным образом вокруг трех понятий: экология, охрана природы и природопользование. Ключевое слово в природопользовании — воспроизводство (рис. 1.1). С биоэкономических позиций воспроизводство природных ресурсов и условий — неоднородный процесс.

Схема формы охраны:

Смена форм охраны природы за последние 30 лет.

 Во-первых, это «чистое» воспроизводство природных ресурсов, в котором находит выражение экономический аспект охраны природы — угроза исчерпания важных природных ресурсов. Во вторых, это «подметание полов» за техническим прогрессом — борьба с загрязнениями, в котором находит выражение не только экономический, но и санитарно-гигиенический аспект охраны природы — угроза здоровью людей вследствие загрязнения среды. В-третьих, это основное для человечества в целом воспроизводство экологических ресурсов и условий, призванное обеспечить экологическое равновесие. Здесь находит выражение экологический аспект охраны природы. Речь в данном случае идет о воспроизводстве ресурсов, не входящих в вещественный состав создаваемого продукта и непосредственно не используемых в процессе производства, но лишь при условии существования которых и во взаимодействии с которыми возможно создание материальных благ и бесконечное развитие человечества.

Возможные пути развития человечества

Пути развития Биоцентризм Устойчивое развитие Антропоцентризм Основной принцип Человек для биосферы Гармонизация отношений человечества с биосферой Биосфера для человека Господствующая философия Биосфера — единая самоорганизующаяся система; человечество — часть биосферы Развитие человечества в согласии с законами развития биосферы Биосфера — источник ресурсов для удовлетворения возрастающих потребностей человечества Пути достижения целей развития «Назад к природе». Предоставление биосфере возможности восстановления своих функций путем отказа от благ цивилизации Осознанные ограничения на потребление ресурсов биосферы. Удовлетворение потребностей с учетом возможностей биосферы Обеспечение «процветания» человечества за счет технологического и технического прогресса

Возможны три пути воспроизводства экологических ресурсов на Земле:
сохранение расширенного «воспроизводства» естественных экосистем, прежде всего растительных сообществ, средообразующая функция которых является гарантией здорового состояния окружающей среды;
создание природно-хозяйственных систем, средообразующие функции которых эквивалентны функциям естественных экосистем, место которых они заняли;
внедрение экологически чистых технологий, устраняющих последствия хозяйственной деятельности, неблагоприятные для жизни человека.
Таким образом, исторически и предметно речь об экологии заходит только тогда, когда становится ясно, что бесконтрольное природопользование не может продолжаться бесконечно долго.

Экология, как и всякая наука, имеет два аспекта. Один — это стремление к познанию ради самого познания, и в этом плане на Первое место ставится поиск закономерностей развития природы, а также их объяснение; другой — применение собранных знаний для решения проблем, связанных с окружающей средой. Стремительное повышение значимости экологии объясняется тем, что ни один из вопросов огромной практической важности в настоящее время нельзя решить без учета связей между живыми и неживыми компонентами природы.
Практическое применение экологии можно видеть прежде всего в решении вопросов природопользования; именно она должна создать научную основу эксплуатации природных ресурсов. Мы можем констатировать, что пренебрежение законами, лежащими в основе естественных природных процессов, привело к серьезному конфликту человека и природы. «Совершенно ясно, — пишет американский эколог Р. Риклефс, — что никаких очевидных способов исправить нанесенный природе вред не существует, да и обвинение, предъявляемое человеку за его возмутительное отношение к среде, следует строить не на столь очевидных фактах, как сбрасывание в реки сточных вод, опрыскивание посевов пестицидами, ружья и гарпуны охотников, выхлопные газы автомашин, расползающиеся во все стороны пригороды. Человеку следует предъявить обвинение в том, что он не сумел с должным вниманием отнестись к законам, лежащим в основе экономики природы».
Обычно охрану природы рассматривают как отрасль практики, имея в виду комплекс государственных, международных и общественных мероприятий, направленных на рациональное природопользование, восстановление, умножение и охрану природных ресурсов для блага человеческого общества. Нередко, однако, охрана природы трактуется как наука, изучающая социальный обмен веществ, или обмен веществ между природой и обществом. Оправданием такого подхода служит то, что интенсивность стихийного обмена веществом и энергией между обществом и природой к настоящему времени настолько возросла, что представляет серьезную опасность для дальнейшего существования человечества. Западные ученые обычно различают науку «экология» и науки об окружающей среде, объединяемые под общим названием «энвай-ронментология» (от англ. environmentology). Их соотношение с экологией показано на рис. 1.2.
Экология изучает три группы факторов среды, воздействующих на организмы: абиотические, биотические и антропогенные. Охрана природы рассматривает только третий фактор — воздействие человека на среду, и то не во всем совпадает с общеэкологическим подходом. Охрана природы и шире и уже раздела экологии, который исследует влияние антропогенного фактора на природу:

Рис. 1.2. Место экологии в системе «общество — природа»

уже потому, что анализируется не любое воздействие, а лишь то, последствие которого может иметь значение для жизни человеческого общества; шире потому, что рассматривается влияние антропогенного фактора не только на органический мир, но и на неживую природу.
С другой стороны сложной системы общественных отношений вокруг воспроизводства природных ресурсов лежит область, тесно связанная с вопросами частной собственности на природные ресурсы. Причиной и следствием политического переустройства любого государства служит изменение системы собственности на природные ресурсы. Регулировать эти отношения призвано налогообложение. У нас и повсюду в мире налогом в первую очередь облагается доход, т. е. успех труда. Эта система заставляет экономить на оплате рабочей силы и не экономить природные ресурсы.
Альтернатива известна и обсуждается в сотнях работ экономистов* у нас и за рубежом: это рентная система налогообложения, где производитель, в основном, платит за изъятое из недр сырье, за занятую под его нужды площадь земли, за нанесенный ущерб, за близость к коммуникациям и т. п. И в то же время вложенный труд налогом не облагается или облагается в существенно меньшей степени.
Очевидно, что такое налогообложение будет заставлять экономить на материалах и энергии, а следовательно, заставит снизить загрязнение в процессе производства. Оно заставит экономить на отчуждаемых от природы землях, что приведет к росту очищающего потенциала биосферы. Оно будет выравнивать доходность столичных и провинциальных производств, предотвращая миграции людей и капиталов в столицы. Оно будет побуждать инвестировать (а не жертвовать, как сейчас) в здравоохранение, образование и прочие социальные сферы, поскольку рынок будет гнать предпринимателя на поиск качественной, а не дешевой рабочей силы.

Рынок производит то, что пользуется спросом. И если будет спрос на чистую среду и здоровых людей, рынок начнет производить их так же, как сегодня производит автомобили, водку, табак — попробуй, останови! Рентное налогообложение — один из стимулов формирования спроса на здоровых, умных и, главное, высокообразованных людей.